设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市第四届工会职工创业创新大赛晋级40强名单出炉

发布时间:2021-09-01     来源:长江日报     点击量:

2021月8日30日,以“创业带动就业,创新谱写新篇”为主题的武汉市第四届工会职工创业创新大赛复赛在长江青年城启幕,经过为期2天的路演角逐, 40强脱颖而出,晋级决赛。

武汉市第四届工会职工创业创新大赛由湖北省总工会指导,武汉市总工会主办,武汉市职工技术协会承办,湖北省职工众创空间、光谷创业咖啡、武汉市总工会江汉工人文化宫、长江青年城给予大力支持。比赛以弘扬创新创业文化为宗旨,通过专家评委挖掘出一批有亮点、有创新、带动就业的优秀项目,并提供管理服务、人才服务、企业调研、科创服务、金融服务、合作服务等服务,促进技术和资本有效对接,进行跟踪扶持。

在复赛现场,此前通过初赛的80组创业创新项目全部以海报形式有序展示,项目覆盖信息工程、物联网、生物技术、智能制造、人工智能、新基建等行业领域。舞台上,每位参赛代表上台进行项目演示,台下五位评委根据参赛项目企划书及现场交流提问后,给出综合评分,最终按照评分的从高到低,分别遴选出创新组和创业组的前二十个项目。

武汉光谷人才基金投资部总经理陈锋作为评委表示,“本次比赛精彩纷呈,整体水平很高。我有三个感受,一是选手普遍对比赛很重视,准备充分,路演质量高,尤其是PPT做得很好,能充分展示项目商业逻辑;二是行业分布广泛,尤其是一些项目能体现工会特色;三是一些项目的技术创新性强,技术壁垒高,有望实现进口替代。”

“今天是抱着学习的心态来的。”武汉净燃科技有限公司总经理何林轩说。何林轩去年大学毕业,在大三就创立了公司,此次带着“助力碳中和,碳氢化合物能源燃烧方案解决供应商”项目来参与创新组路演。“家用燃气灶是我们成熟的家用产品,省气环保安全,有60多岁的盲人用户在市场上买不到燃气灶,最终安心用上了我们公司的产品。在‘双碳’目标下,我们布局知识产权,带来解决方案,希望快速切入一个更大的市场。” 何林轩说。

享一收纳(武汉)商务咨询服务有限公司创始人张玉华2017年创业,瞄准收纳服务,“专业的整理收纳师十分稀缺,加上中国有着非常广阔的市场需求 ,公司发展非常迅速。”收拾家务看起来容易,但是专业门道多,有效的专业收纳服务能带来意想不到的收获和体验。张玉华在接受长江日报采访中,分享了一次服务经历,“有位客户,先生在国外,自己一边带着女儿生活一边工作,接受收纳服务后,很快从家务中解放出来。我们在回访中还惊喜发现,小孩好像也变得‘懂事了’,会和客户一起做收纳整理,帮忙分担家务。”从客户咨询上门,到签订合同,制定方案,提供出纳服务和报告,享一收纳的一站式服务模式日臻成熟,并且通过课程培训,吸纳了越来越多的社会人员再就业。同时,享一收纳作为长江青年城重点关注及意向投资项目,以投顾形式进行孵化辅导及多方赋能,该项目收纳服务理念后期也将通过扶持与资源对接,充分运用到青年城科创社区庞大的青年集群生态之中。

据悉,武汉市第四届工会职工创业创新大赛决赛将于9月中旬举行,本次复赛晋级的40个创业创新项目将于决赛现场决出最终26个优胜项目,并入围湖北省第四届“工友杯”职工创业创新大赛。(长江日报记者周恋芹)