设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

职工住院医疗互助实现“网上办马上办一次办” 不用再跑腿 出院“一站式”报销

发布时间:2021-10-19     来源:长江日报     点击量:

长江日报讯(记者钟磬如 通讯员夏和香 胡文辉)上个月,硚口区职工熊元生在武汉市中医院住院治疗,经市总工会的职工住院医疗互助“一站式”报销了570元,“出院结算时直接冲抵了住院费用,省时省事”。    

    9月10日起,武汉市职工住院医疗互助活动报销流程实现了简化,此前职工需将住院发票、出院小结等资料交到职工医疗互助办事处,如今后台大数据实现联网,职工不用再提交资料就能收到报销款,节省了大家跑腿的时间精力,提高了办事效率。

    武汉市总工会困难职工帮扶中心负责人介绍,截至9月18日,全市共有职工98万人次参加了职工医疗互助活动,该活动分为住院医疗互助、综合互助和重疾互助。“此前我们在各区工会的职工服务中心设立了职工医疗互助办事处,职工报销时需来办事处提交资料。”为便利职工,今年7月8日开始,在市领导的关心指导和大力推动下,市总工会积极争取人社局、卫健委、医保局、政务服务和大数据管理局的支持,多次研究职工住院医疗互助与职工医保“一站式”即时结算的实现方式,明确责任分工,各司其职、各负其责,形成工作合力。

    9月10日,职工住院医疗互助补助金“一站式”即时结算开始在市三医院和市中医院进行试点,在这两家医院住院且参与了住院医疗互助活动的职工出院结算时即可同步享受住院医疗互助补助待遇,实现了“网上办、马上办、一次办”。在非试点医院住院且参与了住院医疗互助活动的职工,只需开通社保卡银行账户,在出院结算后两个工作日即可收到报销款。

    市总工会相关负责人表示,从9月10日到10月12日,在试点医院享受住院医疗互助补助金“一站式”即时结算的职工有447人次,在非试点医院住院后享受住院医疗互助报销的职工近1.7万人次。

    红旗村小学教师段浩芃上个月在市中医院住院,出院时经市总工会医疗互助“一站式”结算给付报销617元。该校工会负责人黄斌说:“有时资料不齐全,需要往区工会跑几趟,现在全部实现网上办理,方便快捷。”