设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

优化营商环境 助力民企发展 武汉市总工会全额返还小微企业工会经费1884万元

发布时间:2021-10-25     来源:长江日报     点击量:

因疫情影响,武汉市许多小微企业发展受阻,普遍出现招工难、订单减、营收差的情况。对此,市总工会立足岗位职责,在优化营商环境工作方面找准切入点,全面落实习近平总书记“构建亲清新型政商关系”“营造稳定公平透明、可预期的营商环境”系列讲话精神,贯彻落实《中华全国总工会办公厅关于实施小微企业工会经费支持政策的通知》,从2020年1月1日起至2020年12月31日,市总工会已对全市小微企业工会经费实行全额返还,共涉企2900余户,返还金额达1884.82万元,着力减轻小微企业负担,助力小微企业健康发展。

发挥工会优势,下好减负“及时雨” 

为做到小微企业工会经费应返尽返、应返快返,充分发挥工会组织在支持实体经济发展方面的积极作用,市总工会深入学习领会全国总工会、省总工会关于小微企业工会经费返还工作的要求,切实把思想和行动统一到党委政府和上级工会的决策部署上来,不折不扣抓好经费返还的数据来源、单位认定、退款操作等各项工作,打通援企惠企政策落地实施最后一公里,让每一个符合条件的小微企业都能减“负”前行。

一是强化宣传,在媒体平台上进行小微企业工会经费返还政策宣传,让每家企业知晓政策,并督促小微企业工会积极配合。二是横向协同,反复比对税务、人社等部门提供的小微企业和工会经费数据,进行分类筛选,分析出大、中型企业和小微企业准确数据。三是提高站位,将小微企业工会经费全额返还工作当成重大政治任务来抓,深入基层开展专项督导,确保政策严格执行、返还全面覆盖、经费及时拨缴。

提高服务效能,当好贴心“娘家人”

小微企业将已返还到位的工会经费用于服务职工,能够增强职工获得感、归属感,提高企业凝聚力、向心力,一定程度上消解疫情不利影响。武汉巨能电力工程有限公司是一家成长于本土的小微企业,已经享受到了小微企业工会经费全额返还政策红利,共接收返还经费36480元。企业财务人员张女士欣喜地说:“我们企业的农民工较多,现在形势不好,职工过生日只能集中在一起吃顿饭,但工会经费全额返还后,可以在每位职工生日时发放100元生日慰问券的福利了,职工们都说还是加入工会组织好,感受到了工会娘家人的关怀!”

此次小微企业工会经费返还工作直达基层,直接惠及企业和职工。 市总工会将继续强化责任担当,持续提高工会经费使用效能,增强工会组织的吸引力和影响力,提高广大职工的获得感、幸福感、安全感,把工会组织真正建设成职工可信赖的“职工之家”。 

(通讯员 徐艳 罗少良 责任编辑 柯凯)