设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市商贸金融烟草工会2012年元旦春节送温暖活动侧记

发布时间:2012-02-01     来源:武汉市总工会     点击量:

心系困难职工 温暖千家万户

——武汉市商贸金融烟草工会2012年元旦春节送温暖活动侧记

按照全总、省总产业工会2012年“两节”送温暖会议精神要求,武汉市商贸金融烟草工会从解决职工群众最关心、最直接、最现实的问题入手,在“两节”期间轰轰烈烈地开展了以“心系困难职工,温暖千家万户”为主题的送温暖慰问活动,以实际行动把党和政府的关爱送到了产业工会困难职工群众手中。

 一、广泛动员,层层落实。为做好2012年送温暖工作,早在2011年12月初就下发了《关于2012年元旦、春节期间送温暖活动的通知》,并在12月8日就“两节”送温暖工作专门召开产业工会各基层工会主席会议进行动员部署,要求各单位2012年元旦春节送温暖活动,必须做到节前帮扶资金全到位、走访慰问困难职工全覆盖。各工会认真落实会议要求,精心策划、周密安排。65家基层单位相应建立以党政主要领导总负责、党政工齐抓共管、工会具体组织实施、有关部门协调联动的领导机构和工作机构,制定了分级管理、分片包户、责任明确的实施办法,为“两节”送温暖活动做好前期基础性工作。

二、注重实效,摸底排查。为确保“两节”期间的送温暖工作落到实处,产业各单位在去年9月初就对特困职工进行了认真细致的摸底排查,登记建档,将关注焦点重点投向四类困难群体。一是建档困难职工;二是工资收入略高于低保线的低保边缘户,三由于下岗失业、重大疾病、重大事故、意外灾害、子女教育、各类灾害等原因造成家庭生活特别困难的职工;四是生活困难的农民工。目前,已经建立困难职工档案的困难职工家庭527户:其中困难农民工25户。527户中家庭人均收入低于当地居民最低生活保障线的困难职工家庭146户;家庭人均收入略高于低保标准但因一定原因导致生活困难的困难职工家庭 263户;因意外事件、重大疾病、自然灾害等造成生活困难的困难职工家庭108户;本年度经过工会帮扶实现脱贫的困难职工家庭68户。

三、筹集资金,及时帮扶。2012年元旦、春节期间送温暖活动中,筹集慰问款物总额331万元;其中政府拨款218万元、工会投入113万元。发放款物331万元,其中向困难农民工发放 2万元。按照分级建档,依档帮扶的原则,从12月中旬开始,武汉市商贸金融烟草本级工会采取实名制的方式直接向所属的部分企业和建档困难职工发放帮扶资金。其中向46家单位发放2012年元旦春节送温暖启动资金13.1万元。向市级建档困难职工发放大礼包,每户大礼包标准1650元,其中现金1400元和价值150元的电影票或书票和及100元的安康保险卡。

元月中旬,武汉市商贸金融烟草工会在武汉市总工会二楼会议室召开了一线困难劳模、离退(转岗)工会干部和特困职工生活救助金发放仪式。切实把党和政府的关怀以及工会的“温暖”送给他们,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

    四、领导重视,及时走访。

在领导的示范带头影响下,送温暖活动得到各级党政、有关部门的高度重视,积极支持、广泛参与,取得了覆盖范围广、活动声势大、职工受欢迎、社会影响好的效果。据不完全统计,“两节”期间,走访企业65家,走访职工家庭4256户;慰问困难家庭总数527户,其中困难职工502户,困难农民工25户。与此同时,产业各单位相应地比上年度提高了待遇和困难补助标准,比如武汉商联集团按照每户1000元的标准、光大银行最高给与15000元的困难补助,产业各单位立足实际,广泛开展了形式新颖,各具特色的送温暖活动,把阳光和温暖及时送到职工的心坎上。

五、加大宣传,营造氛围,树立党和政府的良好形象。在“两节”送温暖活动期间,产业工会在做好指导、协调工作的同时,加强宣传和报道,各工会组织通过自办报刊、网络和等加强宣传和报道,在社会上营造了良好的送温暖氛围。对开展的帮扶活动进行客观的宣传、总结和报道,极大地鼓舞了帮扶活动的开展。受到各单位和社会各界进一步重视和支持,同时也密切了党群、干群关系,树立了良好的社会形象。(苏宁波)