设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市国防科研工会大力推进2013年度职工住院医疗互助工作

发布时间:2012-11-21     来源:武汉市总工会     点击量:

为贯彻落实市总工会2013年度职工住院医疗互助工作动员大会精神,切实做好新一轮职工住院医疗互助工作,11月14日至20日,市国防科研工会分三个片区,在3303工厂、中交第二公路勘察设计研究院、五环化学工程有限公司召开了市国防科研系统2013年度职工住院医疗互助工作推进会,各成员单位工会负责人参加了会议。

会上,各成员单位座谈汇报了2012年度职工住院医疗互助工作开展情况和新年度的工作打算,市总工会困难职工帮扶中心有关负责同志介绍了2012年度职工住院医疗互助工作运行情况,并就2013年度职工住院医疗互助办法及相关政策问题作了解读。在充分听取各成员单位汇报和新年度开展职工住院医疗互助工作的打算后,市国防科研工会就全面推进本产业系统新一轮职工住院医疗互助工作做了再动员,要求国防科研系统各成员单位工会,在巩固第一期工作成果的基础上,再下气力,再鼓干劲,再加措施,搞好宣传发动,最大限度地把职工组织到住院医疗互助活动中来。

会议强调,开展职工住院医疗互助活动是全市工会为职工办的一件实事好事,是倡导和弘扬工人阶级团结友爱、互助互济精神,携手组织起来,集中群体力量自主扶危济困的有效手段和途径。国防科研产业职工作为全市产业工人阶级的主体主力,理应肩负起特别能奉献的使命,承载起更大的担当,发挥好主力军作用,展示国之长子的良好形象。

会议要求国防科研系统各成员单位工会继续保持和发扬全市工会工作领头羊精神,立足全市工会工作的大局,再接再厉,为推进武汉市职工住院医疗互助活动持续健康和平稳发展当主力、做表率、作引领。

会议希望国防科研系统各成员单位工会,一要增强全局意识,切实发挥好带头带动作用。要着眼全局,树立全会一盘棋思想,做到支持全局,服从全局,增强共同推进工会职工互助保障事业可持续健康发展和做大做强的自觉性;二要增强责任意识,切实发挥好宣传鼓动作用。职工住院医疗互助是工会为职工办的一件职工最关心、最直接、最现实的实事,也是工会赢得职工信赖和支持、让职工实实在在感到工会存在的好事。开展好这次活动,政策性强,涉及面广,各方面都高度关注,并寄予了厚望。开弓没有回头箭。对这项工作,各级工会组织和工会干部,只有下全力、用全心去做好做实的责任和做到位、做出工会良好形象的责任。具体工作中,要突出加大各方面宣传工作力度。要加大向单位党政宣传的力度,讲清楚职工住院医疗互助的公益性质和互助互济特征,明确这一活动是工会主动替职工解难、帮党政分忧的非商业化举措,要鲜明工会主张,摸清职工的意愿,拿出具体工作方案,积极主动向党政汇报,为党政提出可供决策的依据和可供选择的出资办法,努力以卓有成效的工作,赢得党政的认可、重视和支持。要加大向职工宣传的力度,引导职工算好“小账和大账”、“短期账和长远账”、“经济账和政治账”,依靠组织起来的爱心互助力量,提升职工抵御风险能力,扩大职工受益面,共同织好职工互助补充保障网。要加大典型事例宣传的力度,加强对典型受惠人和事的宣传报道,用职工身边人身边事教育职工,说服引导职工,最大限度地把职工吸引和组织到活动中来;三要增强互助意识,切实发挥好思想引导作用。要大张旗鼓地引导职工发扬工人阶级团结友爱、互助互济的集体主义精神,尤其要深入职工搞好调查摸底,弄清职工的真实意愿和想法,多做入情入理、耐心细致的思想工作和政策答疑解惑工作,帮助职工尤其在职年轻职工树立未雨绸缪的思想,认清“个人力量和集体力量”、“眼前利益和长远利益”以及“他人的今天和我的明天”的关系,使“无病我帮人,有病人帮我”、“今天我帮人,明天人帮我”的互助精神,在职工中得以传承和弘扬,在企业中形成风尚;四要增强主动意识,切实发挥组织凝聚作用。各级工会干部要自觉以对职工高度负责的精神和深厚的感情,积极推进职工住院医疗互助工作,要主动克服工会自身畏难情绪,解决好自身的认识问题,摒弃怕麻烦、怕党政不支持、怕给工会找事的顾虑和未战先怯、消极应付的思想,下定决心,增强信心,多找可行的办法和理由,做到主动汇报,主动争取,主动反映职工意愿,主动提出工会主张,主动赢得党政重视和支持,结合企业实际,尊重职工意愿,振奋精神,鼓足干劲,以高昂的工作热情,努力把这项惠及广大职工的实事办实、好事办好,确保市总下达的目标任务圆满完成。

会议还通报了市国防科研系统各成员单位工会第一期职工住院医疗互助参加和给付情况。(市国防科研工会供稿)