设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

工会户外劳动者服务站点达到9.5万个

发布时间:2022-06-23     来源:工人日报     点击量:

  记者从日前召开的全国工会户外劳动者服务站点工作线上经验交流会上获悉,截至目前,各级工会已建设户外劳动者服务站点9.5万余个,投入资金近12亿元,持续为环卫工人、出租车司机、快递员、外卖配送员等户外劳动者群体解决“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等实际问题。

  全国范围的工会户外劳动者服务站点建设工作始于2016年。近年来,各级工会因地制宜,通过自建、共建等方式,整合社会资源,吸纳各方力量,建起了一大批“劳动者港湾”“爱心驿站”“暖心驿站”“爱心接力站”,户外劳动者服务站点逐渐成为工会服务职工的品牌。

  据悉,全总将继续做好户外劳动者服务站点建设中长期工作谋划,规范站点运维管理,完善站点标识和编码,明确站点退出机制,并指导地方工会通过购买服务、项目合作、委托办理等方式,探索社会化市场化管理模式。同时,推进站点地图上线及相关数据统计分析工作,利用手机导航解决户外劳动者“不清楚、找不到、不敢进、不愿进”等问题,并借助云计算、人工智能等技术手段深化站点信息应用。

  目前,2022 年“最美工会户外劳动者服务站点”推树活动正积极展开,推树一批在建设、运营、管理、服务等方面工作成效显著的工会户外劳动者服务站点,推动各地拓展整合站点服务功能,提高站点服务职工精准化水平。

  各级工会将进一步做实做细做优站点工作品牌,继续规范做好站点服务工作,通过扩大站点的影响力和吸引力来增强工会组织的凝聚力,不断推动站点工作提质扩面。