设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

踔厉奋发奋起直追,加快实现科技自立自强

发布时间:2022-07-01     来源:工人日报     点击量:

  6月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖北武汉考察,深入武汉的企业、社区调研,在当地职工群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,一定牢记习近平总书记嘱托,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。

  习近平总书记在武汉华工激光工程有限责任公司考察时强调,高端制造是经济高质量发展的重要支撑。推动我国制造业转型升级,建设制造强国,必须加强技术研发,提高国产化替代率,把科技的命脉掌握在自己手中,国家才能真正强大起来。

  “感到很振奋,充满使命感。”该公司研发人员龚正参加了总书记同职工的交流,回忆起当时的场景还激动不已。目前,他正负责一项半导体技术的研发攻关,他说:“牢记总书记嘱托,我和研发团队将进一步攻坚克难,加快推进行业核心设备实现国产化。”

  “总书记的肯定给了我们巨大鼓舞,我们将牢记嘱托,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强。”华工科技产业股份有限公司是武汉华工激光工程有限责任公司的母公司,公司党委书记、董事长马新强现场聆听习近平总书记重要讲话后表示,“我们要肩负起关键产业链环节自主研发这个重任,紧盯产业发展趋势,加大科技研发投入,有效激发员工创造力,持续开发出一批国产化高端装备,让创新真正成为企业高质量发展的动能。”

  “总书记提出要不断创新,推出更多新技术。这正是我们新一代技术工人的职责与使命。”大国工匠、中国能建葛洲坝集团机电建设有限公司白鹤滩机电项目部桥机班长梅琳表示,将传承好老一辈技术工人披荆斩棘、筚路蓝缕的报国情怀,不断提升自身技术技能,继续在白鹤滩水电站等“大国重器”的铸造过程中贡献更多创新力量。

  作为一名从农民工成长起来的新时代产业工人,中建三局科创发展有限公司产业工人、湖北五一劳动奖章获得者罗学军在备受感动与鼓舞的同时,也更加坚定了自我成长的方向。罗学军说,将认真领悟总书记重要讲话精神内涵,融入智能建造与建筑工业化协同发展,坚守基层,以匠心守护初心,为“中国建造”贡献力量。

  中建三局党委副书记、工会主席陈珍敏也深有感触,“身处当前世界科技革命和产业变革日新月异的时代,我们建筑业工人群众只有在党的领导下,不断提升自己的技术技能水平,主动引领行业形势和变化,才能不负人民、不负时代,承担起支撑中国制造、中国创造的重任。”

  湖北省总工会党组书记、常务副主席陈惠霞表示,总书记在武汉考察时的重要讲话对工会组织团结引领职工提升技术技能水平、走科技报国之路提供了根本遵循和科学指引。全省各级工会组织要把深入学习贯彻总书记重要讲话精神作为重大政治任务,紧密结合湖北工会工作实际,深化产业工人队伍建设改革,大力开展新一代信息技术劳动和技能竞赛、职工“双创”大赛,不断深化劳模工匠创新工作室建设、“荆楚工匠学院”创建等工作,持续激发职工技术攻关热情、科技创新活力,凝聚起湖北加快建设全国构建新发展格局先行区的磅礴力量。