设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

拼技能秀绝活 工地硬汉绑扎钢筋如绣花

发布时间:2022-08-10     来源:中工网     点击量:

  绑扎钢筋是建筑工地最普通、最基础不过的活儿,可是就是这样看似简单的工种,其实也有“绣花功夫”,而这功夫水平将直接影响建筑工程的质量和安全。8月5日,中建三局湖北东湖科学城核心区环岛路项目开展“钢筋铁手”劳动技能比武大赛,来自3家分包队伍的10余名参赛选手同台竞技,一较高下。

  一根根手指粗的钢筋,在建筑工人手中,就像一根绣花线似的,任意压弯造型,再穿插、捆扎、固定,把无序排列的钢铁编成了阡陌纵横的管网,目测受力筋之间的间距能做到分毫不差、徒手丈量钢筋保护层离地距离更是得心应手。参赛选手们大秀绝技,各显神通,为观众们奉献了一场钢铁与妙手的视觉盛宴,展现了钢筋绑扎工匠们高超的专业素养。

  “最初学习绑钢筋的时候,没有专业化的学习,不仅效率低,而且身心俱疲。为提高工作效率,多年来,我坚持学习与钢筋相关的知识,目前《国标03G101》早已熟记于心,现在绑钢筋已经可以凭借‘快工出细活’。”在摘取桂冠后,来自地龙鸿业队伍的周洪山师傅分享了自己多年以来的从业经验。

    功崇惟志,业广惟勤。希望通过技能比武,进一步激发建设行业职工立足本职岗位学技术、练本领、比技能的热情,树立创品牌凸优势的创新意识、抓品质讲实效的务实观念,将弘扬劳模精神、工匠精神与保生产、促履约相结合。

  据悉,环岛路项目为湖北东湖科学城核心区“一纵两横一环”中的一环,分为环岛北路、东路、南路、西路4条道路,全长12.39公里。目前项目正提速建设,冲刺年底全面建成通车目标。