设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

“法院+工会”携手化解欠薪纠纷

发布时间:2022-08-11     来源:中工网     点击量:

  “感谢法院、工会尽力为我们追回了劳务报酬”。近日,湖北武汉市江岸区“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室成功调解14名农民工被拖欠半年劳务所得案件。

  朱某某等14名农民工系承包负责人丁某雇佣的工人,在汉口某建筑工地从事水电、焊接等劳务服务,应获劳务报酬50余万元,却因总承包公司、分包公司及承包负责人一直拖欠迟迟拿不到劳务报酬。经多次讨要无果,2022年4月26日,朱某某等14名农民工将总承包公司、分包公司及承包负责人诉至武汉市江岸区人民法院。

  4月底,江岸区“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室接受区法院立案庭委托,参与该案诉前调解。该案调解员湖北瑞竹律师事务所王志雄律师迅速与法院取得联系及时了解案件,详细查看了起诉书、承诺书、工程结算协议书、拖欠农民工工资登记表和该案其他证据材料。同时,王志雄律师将案件情况向江岸区总工会进行了汇报,江岸区总工会专门对该案进行了分析研究,制定了详细调解方案。经王志雄律师多次与原被告沟通、联系,原告同意调解,但被告一直表示由于资金困难等因素无法支付报酬,该案诉前调解未能成功。

  虽然诉前调解未能成功,但江岸区总工会始终未放弃坚持参与案件调解。在此案进入诉讼程序后,区总工会及时与审理此案的区法院岸北法庭取得联系。区总工会和区法院岸北法庭就此案应再努力做好调解工作达成共识。

  5月30日,审案法官与调解员共同主持,14名农民工与被告方进行了面对面调解。开始承包负责人依然以资金困难为由不愿支付农民工工资,分包公司认为已将工程款全部支付给承包负责人,未支付劳务报酬责任在承包负责人,与己无关;总承包公司亦认为自己支付了工程款,此案与己无关。审案法官与调解员向三名被告释明《农民工工资支付条例》等相关法律规定,告知他们不支付农民工工资有可能产生的法律后果,并从情理、诚信方面进一步劝导,讲明他们失信可能导致的负面影响。

  在审案法官和调解员的不懈努力下,经过长达6个小时的调解,被告的态度发生转变,同意支付14名农民工劳务报酬,双方达成一致调解意见,案件取得了较好的法律效果和社会效果。

  据了解,江岸区“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室自成立以来,积极履行协调、化解劳动争议纠纷职责,2022年1至5月,已通过“法院+工会”诉调对接机制成功调解劳动争议案件31件。下一步,江岸区总工会将充分发挥“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室在多元化调止纷争中的积极作用,为防范劳动领域重大风险、构建和谐稳定的劳动关系、营造优越的法治营商环境作出新的成效。