设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市总工会基层组织建设工作管理数据库系统正式启用

发布时间:2011-10-20     来源:武汉市总工会     点击量:

 

 

    

    10月19日,市总工会在15楼会议室举办工会基层组织建设工作管理数据库正式启用暨软件业务培训活动。各区、委办局、集团公司、大型企业、科院院所、产业工会所属企业、各乡镇(街道)工会共300多名工会信息员先后参加了培训。

市总工会按照全总“两个普遍”的要求,根据《武汉市总工会2011-2013年推动企业普遍建立工会组织工作规划》工作部署,为提高全市工会基层组织建设工作的信息化水平,准确掌握全市工会基层组织的实时状况,加大人力、物力、财力投入,创建了武汉市工会基层组织建设工作管理数据库系统。数据库的内容涉及基层工会组织信息、规范化建设、培训等工作,是一个全面覆盖的基层组织建设工作管理的软件系统,兼容全总《全国外商及港澳台商投资企业工会组建数据库》动态管理软件、《全国小型非公有制企业工会联合会数据库》应用管理软件及《非公企业法人数据库》管理软件的数据。数据库用户按工会所属层级,实现分级管理,上级工会用户可以管理下级工会的用户,即市总工会可以管理全市直管单位工会的用户,各区、各单位可以管理本区、本单位及其下级工会的用户,直管单位的二级单位可以管理其下属工会的用户,依此类推到最基层工会组织。一个用户单位只能隶属于一个上级工会,可以管理该工会的下级工会及单位等信息。全市各级工会可以直接通过互联网浏览器访问软件地址,用户名和密码均由上级工会添加。此次培训活动,采取上网体验式教学模式,旨在指导、帮助各单位工会组织更好地了解、熟悉、使用数据库管理软件。

市总工会要求各级工会要指定1名熟悉工会工作,具备熟练的计算机使用和网络操作能力的工会干部兼任数据库信息员,信息员按工会隶属关系分级管理,市总工会管理直管单位的数据库信息员,市总直管单位工会也应按相应要求设置并指定下属单位的数据库用户和信息员。各级工会要在规定的时间内录入完成工会基层组建的信息,并每季度做好更新完善工作。

(基层组织建设部 李向军)