设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总女职委开展女职工组织规范化建设的调研

发布时间:2011-10-19     来源:武汉市总工会     点击量:

 

为进一步加强工会女职工组织规范化建设,夯实女职工工作基础,切实发挥女职工组织作用,提高工会女职工组织维护女职工合法权益和特殊利益的能力,按照省总要求,我市结合工作实际,认真组织开展了女职工组织规范化建设的调研活动。

这次调查采取了实地调研与问卷调查相结合的方式,选取了2个区、5条街道、5个社区和2个区级开发区等14家基层以上工会组织,2家国有企业和8家非公企业等10家企业参与调研。        

调查显示,近年来,我市工会女职工组织规范化建设取得明显成效。2010年底,全市工会女职工组织的组建率达90%,2011年组建率将达到96%。全市工会女职工组织建设呈现以下三个特点。一是组建与规范并重。我市在加大女职工组织组建工作力度的同时,注重女职工组织的组建程序、工作制度、干部配备等方面的规范化建设,实现了女职工组织与工会同步筹建、同步成立、同步换届,规范有序开展工作二是以作用发挥促进组织建设。各级工会女职工组织坚持以“建功立业”、“素质提升”“女职工专项集体合同”、“姐妹献爱心”等品牌工作为抓手,通过开展丰富多彩的女职工活动,维护女职工合法权益和特殊利益,不断扩大女职工组织的影响力和凝聚力,女职工组织的活力明显增强。目前,全市80%以上的企业开展了女职工建功立业活动,98%的企业签订了女职工权益保护专项集体合同;三是工会女工干部队伍整体素质明显提高。我市各级工会女职工组织,通过民主协商、基层直选等方式将一批知识面??中来,通过岗位培训、考察交流等形式,提高女工干部的工作水平,让她们尽快适应新时期女职工工作的要求,促进了女职工干部队伍的建设。

虽然,我市工会女职工组织建设的总体情况较好,但也存在着一些不容忽视的问题:如部分新建企业女职工组织不健全,有名无实,女工干部兼职化现象普遍,部分女工干部待遇未落实;工会女职工干部队伍现状与形势发展的要求不相适应;女职工活动内容形式单一,经费缺乏独立性、自主性、保障性等等。这些都需要我们在今后的工作中加以研究和改进。