设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总女职委开展《湖北省女职工劳动保护规定》贯彻落实情况的调研

发布时间:2011-10-13     来源:武汉市总工会     点击量:

 

近期,按照省总要求,市总女职委结合工作实际,认真组织开展了《湖北省女职工劳动保护规定》专项调研活动。此次调研采取了实地调研与问卷调查相结合的方式,选取了11家企业(其中2家国有企业:武汉钢铁(集团)公司、武汉石油化工厂);9家非公企业:武汉小蓝鲸健康美食管理公司、武汉第二电线电缆有限公司、四川艾普网络有限公司武汉分公司、武汉粗茶淡饭有限责任公司,武钢精鼎工业炉,武汉博达石化有限公司,武汉刘天保药业有限责任公司、湖北盈发药业有限公司、武汉康顺集团有限公司参与调研,共回收有效问卷137份。在对问卷、走访调研和相关数据进行分析研究的基础上,形成了专题调研报告,并报送省总。

调查显示,近年来,在市委、市政府的重视支持下,我市各级工会女职工组织在同级工会的领导下,认真贯彻实施《劳动法》、《妇女权益保障法》和《湖北省女职工劳动保护规定》,大力开展女职工劳动保护工作,积极主动维护广大女职工的合法权益和特殊利益,取得了一定成效。主要表现在:女职工劳动权利保障氛围有所改善;女职工劳动权利和“ 四期”特殊保护基本落实。但调查也显示,部分困难企业由于经济效益差,导致女职工劳动保护权益难以落实;不少非公有制企业、派遣制企业和商业行业中的厂聘制女职工劳动保护问题较为突出;劳动安全健康状况需进一步改善,“四期”保护状况差异较大,社会保障机制还不健全等问题亟待解决。

针对这些问题,为了更好地维护女职工的合法权益和特殊利益,促进女职工劳动保护工作发展,提出了四点建议:一是完善相关的法律法规,增强针对性和可操作性。二是加大女职工劳动保护执法监督和处罚力度,形成分工明确、责任到位、齐抓共管的工作格局。三是健全维权机制,提高女职工劳动保护工作的实效性。四是加大有关法律法规的宣传力度,营造全社会关注女职工权益的氛围。