设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉工会开展就业援助春风行动

发布时间:2013-04-16     来源:武汉市总工会     点击量:

    按照人社部、全国总工会要求,全市工会于2013年1月中旬至3月底开展了以“搭建平台、服务民生、促进就业”为主题的春风行动。活动期间,全市工会共举办或配合人社部门举办各类招聘会48场次,发放“春风卡”等各类宣传资料52080份,入场求职42600人次,达成就业意向6509人。

一、周密部署,制定方案 为了贯彻落实好人社部、全国总工会关于开展春风行动的通知精神,市总工会高度重视,积极配合市人社局,制发了春风行动工作方案,成立了领导小组,对此项活动进行了周密部署,全市各城区工会积极行动,有力地促进了春风行动的深入开展。江岸、硚口、汉阳、黄陂等区成立了以分管主席为组长的春风行动领导小组,制定实施方案,细化工作要求,确保各项工作落到实处。 二、调查走访,收集信息 春节前夕,为掌握2013年春季企业用工情况和农村劳动力转移就业情况,全市工会抽调人员深入到用工单位走访调研,统计空缺岗位,了解用工性质及工种、用工数量、工资及福利待遇等情况。并利用农民工春节集中返乡的时机,派出专人到车站、码头发放“春风卡”等宣传资料,将帮扶政策、岗位供求信息、务工基本常识送到求职者手中,使广大求职者及时获得就业信息和就业服务,为科学安排春风行动提供了依据,增强了春风行动的针对性和有效性。武昌区总工会通过发放宣传就业再就业扶持政策,特别是有关职业介绍和职业培训的补贴政策的相关宣传资料,利用区总工会职工帮扶中心、各街工会联合会等工作平台,为困难职工就业再就业提供帮助。汉南区总工会走访了失业人员和“零就业”家庭,了解他们的实际困难,为他们提供就业信息及《就业政策100问》。新洲区总工会通过区电视台、区总网站、手机信息等形式宣传就业再就业扶持政策,发布就业信息116条,为返乡农民工提供就业服务。 三、认真组织,保证实效  为保证春风行动顺利开展,全市各城区工会精心组织,周密安排,于1月中旬至3月底开展了以“搭建平台、服务民生、促进就业”为主题的春风行动各类招聘会48场次,使有就业创业意愿的劳动者能够获得政策指导、岗位信息、维权支持和法律援助等服务;使有招聘需求的用人单位都能够通过招聘会免费发布招聘信息,对“用工规范诚信企业”优先推荐用工服务。江汉区总工会联合华中人才市场及万松街办事处举办了2场大型综合性人才招聘会,为2677名职工提供就业服务,其中介绍农村劳动者154人成功就业。青山区总工会举办了4场招聘会,成功安置就业再就业人员717人,提供劳动维权服务和法律援助656人。全市工会在活动期间共发放“春风卡”等各类宣传资料52080份,入场求职42600人次,达成就业意向6509人,提供劳动维权服务837人次,使全市下岗失业、农村富余劳动力以及有就业愿望的高校毕业生得到了实惠,取得良好的就业效果。                       市总工会保障部