设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

“万千百十一”工程提前一年全面完成

发布时间:2011-09-13     来源:武汉市总工会     点击量:

 2011年8月30日,武汉市职工创业就业江北服务中心挂牌成立,标志着 “万千百十一”工程提前一年全面完成。武汉市职工创业就业江北服务中心是在市总工会的高度重视和全力扶持下,配合江汉区总工会打造的集项目推介、创业融资、创业培训、创业代理服务为一体的创业孵化机构。该中心依托市、区创业办建立信息交换平台,为创业职工提供创业项目信息;受市总工会授权委托,依据市总制定的相关管理办法,为有创业能力和创业意愿的职工提供创业小额贷款和小额借款;建立指导服务专家团队,采取案例剖析、专业知识讲座、企业家现身说法等形式,对创业职工开展针对性培训;依托现有的社会公共服务体系,引进相关机构进驻,为创业者提供工商、税务、财务等方面的一站式的代理服务。

“万千百十一”工程是近两年全市工会工作的重中之重,市总每年都要对基层工会下达任务指标,将其作为考核基层的重要内容之一,并对基层工会评先评优实行一票否决。“万千百十一”工程是指全市工会要在2010-2012年三年时间内,对1万名职工进行免费创业就业技能培训;向创业职工发放1000万元帮扶资金;培养和扶持100个“工友创业(就业)基地”;选树10个职工创业标兵;筹建1个武汉市工会创业服务中心。“万千百十一”工程是工会立足党政所急、社会所盼、职工所愿、工会所能的民生之根本,充分发挥工会组织优势,整合社会资源,搭建融资平台,积极为广大职工提供创业就业一条龙服务,进而促进更多的职工成功创业和实现就业再就业。

2010年以来,市总保障工作部以十二届四次全委(扩大)会议精神为指引,全面组织实施“万千百十一”工程。全市各级工会以困难职工帮扶中心、文化宫、俱乐部、创业孵化基地为载体,采取定向培训、委托培训、SYB创业培训等方式,开展针对性的职业技能培训,不断激发职工的创业热情和就业竞争力,从根本上维护广大职工的劳动经济权益。市总工会筹措帮扶资金500万元成立“职工创业帮扶资金”,向各区总工会和部分大型企业各下拨20万元,基层工会同步配套至少20万元,用于开展职工创业小额借款业务,全力支持和帮扶职工自主创业。市总工会与汉口银行和武汉信用风险管理有限公司签订协议并联合发文,市总筹集设立200万元的担保基金,用于职工创业的小额贷款的担保,汉口银行授予工会担保基金5倍共1000万元的职工创业小额贷款额度,职工创业最多可申请2年期7万元的工会贴息贷款。市、区总工会成立创业咨询、创业评估师、创业策划师和法律顾问团队,主动为广大职工提供创业就业指导服务,及时帮助创业职工协调解决创业过程中面临的各种难题,大力扶持和培训工友创业(就业)基地,努力培植和选树一批工友创业带头人。截至目前,全市工会已对11217人次职工开展职业技能及创业培训;发放小额借贷款1410万元,直接扶持307名下岗职工成功创业;全市新培育工友创业(就业)基地107家;选树了“市十佳创业人物”魏晓明等一批工友创业带头人。