设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会副主席吴鸣凤深入基层指导技能比赛

发布时间:2011-09-13     来源:武汉市总工会     点击量:

  8月16日,市第十七届职业技能大赛领导小组副组长、市总工会副主席吴鸣凤来到471、461两厂指导企业举办职业技能大赛。


  吴鸣凤到两厂听取了工厂领导和技能比赛工作专班负责人汇报承办技能比赛的进展情况,实地考察了实际操作比赛现场。她说,两厂为承办技能大赛做了大量工作,其特点有三:
 

  一是工厂领导重视,专班工作得力,承办比赛的各项准备工作到位。461工厂承办了模具钳工一类项目比赛。471工厂承办了炼钢工、水压机自由锻工、水压机模锻工、热处理工、造型工、批铲工、煤气司炉工等6个“二类”项目。两厂都成立了以厂行政负责人为组长,工会、人力资源部、团委负责人参加的技能比赛领导小组,组织了技能比赛工作专班,制发了承办比赛项目和参加其他工种比赛的《实施方案》、《技术文件》。各分厂、车间成立了相应的组织机构。两厂组织发动职工“立足本职、练就本领,争做知识型职工”,通过大力宣传营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的氛围。并在承办一、二类项目的同时,组织职工参加了数控机床工、进网电工、工业统计、会计、消防、维修电工、执业医生、消防、统计、会计等10个“一类”项目比赛。471厂经过层层选拔,选派吴克勇参加“一类”项目进网电工决赛,并获第七名。
 

  二是采取“1+N”的模式,进行全员培训,提高了职工队伍技能水平和操作能力。两厂均以承办“一类”、“二类”项目比赛为契机,采取多种措施组织全体职工参加技能比赛。471厂规定年龄35岁以下的职工必须报名参加本人从事的工种技能比赛。461厂组织全厂管理人员和工人参加本工种、本职、本岗位的“大学习、大练兵、大比武”。两厂做到了人人学习业务和参加技能培训、人人参加岗位练兵和技术比武。471工厂特殊钢厂制发的《比赛活动方案》规定,参加培训、练兵、比武的进展情况与职工本人的奖惩直接挂勾,与车间、班组负责人的“责、权、利”挂勾,以确保职工培训、练兵、比武。
 

  三是加强力量,确保比赛顺利进行。两厂根据比赛的需要增加人力、物力。461工厂原裁判长因年事已高请求不再担任,工厂立即研究决定由一名高级工程师担任。两厂组织了高级工程师等专家按照高标准和操作性、适用性强的要求,编写了理论培训和实战教材。组织专家在同一天的白天、晚上讲两次课,确保上轮班的职工参加技能培训班培训。461厂为确保模具钳工比赛,投入资金购置了10台钳台等比赛使用的设备。
 

  在与工厂领导和专班工作人员交流时,吴鸣凤要求两厂进一步做好比赛的准备工作:一要坚持高标准、严要求、以承办技能比赛为契机,使职工培训、练兵、比武,做到制度化、正规化、常态化,竭力打造人才脱颖而出的快捷通道,培养一支高技能、高素质的职工队伍,适应企业和国防工业发展需要;二要认真解决准备比赛过程中出现的问题,一定要确保比赛顺利进行和圆满成功。三要结合实际,切实做到以比赛调动职工积极性、创造性,促进企业跨跃发展。