设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会召开全市工会组织创先争优活动暨基层组织建设工作推进会

发布时间:2011-08-09     来源:武汉市总工会     点击量:

摄影 周勤

再动员 再部署 再鼓劲 再落实
——市总工会召开全市工会组织创先争优活动暨基层组织建设工作推进会

  为贯彻落实省、市深入开展创先争优活动推进会议精神和推动企业普遍建立工会组织的相关工作要求,武汉市总工会继年初召开全市工会组建工作会议之后,再次对基层工会组建进行动员部署,并将参会人员范围扩大至全市所有乡镇(街道)工会主席和部分社区工会主席。
 

  根据全总、省总工会“两个普遍”、三年组建工作规划和建会率、入会率新的统计口径的要求,今年全市工会组建工作形势十分严峻,任务十分繁重。今年以来,在市委和上级工会的正确领导下,全市各级工会着力在基层工会组织建设上创先争优,坚持高规格部署、高标准要求、高强度推进、高效率落实,积极调动各方力量,广泛深入地开展企业建会情况核查,扎扎实实地做好企业工会组建和会员发展工作,工会基层组织建设取得历史性的突破,上半年新增建会企业24482家,新增工会会员389846人。
 

  会议指出,工会组建工作,是工会一切工作的基础,目前我市工会组建和会员发展工作处于攻坚阶段、进入关键时期。各级工会要始终把这项工作作为基础性、经常性的工作常抓不懈,做到重点不变、力度不减、工作不松、数量不少、质量不降,不断推进组建工作持续发展。
 

  市委常委、市总工会主席朱毅同志对工会组建提出希望和要求:充分认识工会基层组织建设工作的重要性、长期性和艰巨性,牢固树立政治责任感,坚持以扩大党执政的群众基础、夯实工会工作的组织基础为己任,始终把工会组建工作摆在工会工作的首要位置,最大限度地把各类职工组织到工会中来。进一步坚持完善“党建带工建、党工共建”机制,争取更多的资源和手段;进一步建立完善组建工作责任制,工会主席亲自抓、一级抓一级、层层抓落实;进一步健全完善考核激励机制,加大对组建工作的考核和奖励力度。各级工会要积极争取党政的重视和支持,切实加强组建工作的组织领导,推动将工会组建纳入党建工作目标,最大限度地把职工组织到工会中来,不断扩大党的群众基础,巩固党的执政基础。