设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

省、市总工会开展领导大接访活动

发布时间:2012-10-25     来源:武汉市总工会     点击量:

 

  

      

为迎接党的“十八大”胜利召开,落实省、市关于深入推进领导干部接待群众来访的文件精神,畅通信访渠道,切实解决基层职工群众信访问题,2012年10月22日下午,省、市总工会在武汉市困难职工帮扶中心一楼接待大厅联合开展了领导大接访活动。湖北省总工会党组书记、常务副主席黄国庆、湖北省总工会副主席葛琳、武汉市总工会巡视员周大桥、武汉市总工会副主席刘齐辛、市总秘书长陈斌等领导参加了接访。

省市工会领导刚一入座,就碰到了前来办理重大疾病医疗互助的代斌。代斌是汉阳区卫生局医政科科长,去年12月16日突发心脏病,在武汉亚心医院进行了主动脉夹层术,半年时间住院6次,共花去医疗费用20余万元,现在经济压力非常大。黄主席在得知信访人已购买了三份武汉市职工重大疾病医疗互助,今天特地来领取给付金时,十分欣慰,他亲手将三万元赔付金交给他,并叮嘱他好好安心养病,早日康复,以后治疗有什么困难,可以继续向各级工会组织反映。

程国清是一对农民工夫妻。他反映自己在武钢硅钢十九冶项目部施工工地上做工时,被工地上行车上的钢丝绳长环击伤,在住院治疗15天后,鉴定为伤残十级,花去医疗费用10720元,包工头在支付5000元后,再也不愿意出钱了。由于双方并未签订劳动合同,司法部门不予受理,只有到工会来求助。黄主席在仔细询问了每个细节后,让在场律师现场给予了法律政策指导,并要求市总工会及青山区总工会出面协调,尽最大努力帮助信访人维护自身权益。

武建集团是市属大型国有建筑企业,有退休职工9000人,由于没有参加武汉市第一期职工住院医疗互助,因此一直通过集团工会要求参加职工住院医疗互助。集团工会干部今天特地代表退休职工向省市工会领导反映职工的诉求。黄国庆主席在详细了解职工住院医疗互助的政策后,希望市工会尽量给予考虑。负责此项工作的市总工会巡视员周大桥当场表示,会认真研究,力争给出一个合理的解决方案。

樊翠霞是一位单亲母亲,今天是特地来为自己的大女儿找工作的。她说自己丈夫1998年在见义勇为中牺牲,现在只能靠门店勉强为生。目前有三个子女,老大21岁,因家庭困难初中后辍学在家,老二和老三都在读书仅靠门面收入来维系两个子女的教育费和全家生活费用,生活十分困难,现在非常希望大女儿能早日实现就业,帮忙分担家庭重担。黄国庆主席听后,非常赞同信访人的想法,不但现场送上了2000元慰问金,同时鼓励信访人要好好生活,努力将孩子培养成对社会有用的人。在现场接访的省总副主席葛琳、市总副主席刘齐辛等其他领导也为其女儿推荐相关工作,并承诺如果以后困难,随时都可以找工会。信访人不停地点头表示感谢。

在短短1个小时里,省、市总工会领导共接待5批次10余人,涉及医疗救助、就业帮扶、劳动争议等3大类信访问题,来访的职工均得到了满意的答复,有效密切了工会与职工群众的血肉联系。  (武汉市总工会信访处)