设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉梁子湖劳模疗休养中心开工建设

发布时间:2013-01-21     来源:武汉市总工会     点击量:

元月18日上午,没有鲜花,没有彩球,没有红地毯,没有市领导参加,市总工会武汉梁子湖劳模疗休养中心建设项目正式开工建设。

为切实为广大劳模职工办好事、办实事,经市人民政府与市总工会第九次联席会议决定,并经中华全国总工会、省环保厅和市发改委批复同意,市总工会决定在武汉市江夏区梁子湖北咀兴建武汉梁子湖劳模疗休养中心,暨梁子湖生态体验园。该园区总规划面积382亩,其中劳模疗休养中心建设面积52亩,生态林面积330亩,市发改委批复该项目总建筑规模40476㎡,总投资2.8亿元。该项目建成后将成为全市劳模及先进职工学习、培训、疗养康复于一体的“劳模职工之家”,建设周期为一年半,计划于2014年7月建成。

兴建武汉梁子湖劳模疗休养中心主要缘于以下几点:

一是武汉市城市发展的需要。武汉作为中部地区特大中心城市,经济发展快、职工人数多,在劳模疗休养方面也要适应发展的需要。北京、上海、天津、重庆、成都、南京、杭州、青岛、大连、沈阳、广州、厦门等中心城市,在职工、劳模疗休养方面发展都比较快(每个城市至少2个以上疗休养基地),武汉仅有一个200多床位的职工疗休养基地,这与武汉中心城市的地位不相称。

二是广大劳模职工的期盼。随着武汉经济的快速发展,现在全市有职工近250万人,其中各类先进模范职工20万人。获得全国、省、市劳动模范称号的职工有1万余人。这与一支庞大的职工队伍及先进模范人物,需要学习、培训、娱乐、休养,但却受客观条件和场所的限制,而无法满足,他们有强烈改变现状的愿望,不少人大代表、政协委员还专门就此提出意见,要求市总工会抓紧落实。

三是公共文化事业发展的需要。党的十八大提出要大力加强社会主义文化建设,尤其要始终坚持以公益性文化事业为主导。从武汉经济发展的现状出发,加强职工文化阵地建设势在必行;从工会职能出发为职工办好事、办实事是工会工作的职责所在。

武汉梁子湖劳模疗休养中心(暨梁子湖生态体验园)的建设将为推动我市工会事业的进步发展,加强对广大劳模及先进职工的关心和爱护,推动梁子湖风景区生态文明建设起到重要的作用。武汉梁子湖劳模疗休养中心的建设将秉承自然环保和生态文明的理念,争取建设全国一流的劳模疗休养中心。

                          (事业部、武汉工人文化宫)