设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市成立餐饮行业工会联合会

发布时间:2012-10-17     来源:武汉市总工会     点击量:

 
 
    湖北日报讯 见习记者程凤 记者江萌

    工会,就是要为工人撑腰

    工会,对许多人来说并不陌生。在昨日的成立大会上,人们不约而同地意识到,50万江城餐饮职工有了一个靠得住、可信赖的维权渠道。
    在许多人眼中,眼下的工会大都依附单位而生,在传统的人事体制和经费来源下,本应替职工利益“出头”、代言的工会,职能往往囿于发放一些普通福利,遇到一些棘手的维权难题,往往束手无策。
    2011年,工会第一次站到了大规模工资谈判的桌前。当年,武汉市总工会牵头,市商贸金融烟草工会代表数十万厨师、服务员,与代表资方的餐饮业协会协商,签订了被誉为“武汉样本”的集体合同:从厨师长至迎宾员10个工种最低工资上涨,且要高于城市最低工资标准30%以上。
    今年4月,武汉市餐饮业2012版《集体合同》尘埃落定。两轮合同后,武汉餐饮职工月收入平均增加290元,涨10.1%;95%的企业能保证职工每月至少休息4天。
    更令人欣喜的是,以前武汉餐饮业一年四季缺人,现在职工流失率由平均的8%降至现在的4%,企业、员工双赢。
    武汉市总工会透露,市商贸金融烟草工会只是临时“上代下”代表职工,维权终难以取代下级工会。最终,餐饮行业工会应运而生。

    维权,也不能乱发威

    武汉市委常委、市总工会主席朱毅昨说,工会最紧要、最本质的,是要维护职工合法权益。
    他认为,产业及行业工会,因会员岗位、工资、工作特点等方面相似,成立行业性工会,能反映相似的共同利益诉求,是新形势下维护职工权益的重要探索,未来将大力推广。
    然而,近年引人关注的行业工会,也让一些企业产生担忧:逐渐强大的工会,会不会像西方的工会,在劳资谈判中,不答应条件就以罢工相逼?
    对此,武汉市总工会认为,职工依靠企业生存,企业依靠职工发展。餐饮工会的成立,是为维护合法权益,不是为了对抗企业,不能像西方那样,动不动就采取罢工等极端方式,导致矛盾越闹越大。而是代表职工与企业平等协商,寻找互利双赢的“平衡点”,共同推进行业发展。