设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

青山区总工会召开会议为省市“和谐企业”授牌并举行2012年度“金秋助学”发放仪式

发布时间:2012-10-08     来源:武汉市总工会     点击量:

 

9月14日上午,青山区总工会在青山区政府2号会议厅隆重举行“为省市和谐企业授牌暨2012年度金秋助学”发放仪式,各街道、社区负责同志和有关企业代表及接受捐助的困难职工子女共200人参加会议。市总工会副主席刘齐辛,区委常委、宣传部长叶文静,区政协副主席习大明等领导同志出席了会议。

会议由区总工会党组书记、常务副主席徐春娇主持。会上,区总工会副主席周贵华宣读了省、市和谐企业名单及有关表彰决定,与会领导向青山区18个获省、市“和谐企业”称号的企业分别授牌,向2012年度获“金秋助学”救助的31名困难职工子女发放了6.6万元助学金。获得“省劳动关系和谐企业”荣誉称号的企业代表—青山区市政工程总公司党委书记任中桥和受助学生代表钱玉分别作了大会交流发言。

近年来,青山区和谐企业创建工作领导小组按照评选标准和企业自查自评申报、基层推荐、严格审核等程序,每年“五一”节前均评选表彰一批区级“和谐企业”。在创建和谐企业工作中,区创建和谐企业工作领导小组专门制定了相关的激励措施。一是在评选推荐全国、省市“五一劳动奖状”和“模范职工之家”等先进集体以及“劳动模范”、“五一劳动奖章”、“优秀工会工作者”等先进个人时,优先从荣获区级以上和谐企业称号的企业中推荐产生;二是各有关部门对荣获市、区级和谐企业的单位,在行政许可、行政审批时提供绿色通道,在各类先进评选时优先考虑;三是区人力资源社会保障部门对荣获区级以上“和谐企业”的单位,比照劳动保障遵纪守法诚信最佳单位,给予1年劳动保障年检免检和免于1年社保稽核的奖励,并在全区各类技能大师评选中,向和谐企业倾斜;四是各有关部门对区级以上和谐企业申报国家和省市有关支持项目,在同等条件下优先推荐。区级财政专项资金管理部门对和谐企业申报的区级项目,在同等条件下优先给予支持;五是各金融服务机构应该积极为市级和谐企业提供融资担保服务,简化贷款程序,减少审贷环节,降低反担保门槛。对符合劳动密集型企业条件的市级和谐企业,依照有关规定和企业实际需要,扩大贷款额度,落实贴息政策;六是区税务部门对荣获区级以上和谐企业的单位,比照“A级纳税人”待遇,给予相应优先、优惠服务。目前,青山区共创建并命名了“和谐企业”529家,其中省级1家,市级46家,区级69家,街级413家。

市总工会副主席刘齐辛在会议讲话中充分肯定青山区总工会在全区开展创建和谐企业活动中发挥的巨大作用,勉励获奖企业再接再厉,为青山区的振兴和发展作出新贡献。希望全区各级工会组织进一步统一思想,认清形势,进一步增强做好深化和谐企业创建、构建和谐劳动关系工作的责任感和使命感,把握新形势下劳动关系发展变化的特点和趋势,突出重点、把握关键,以发展促进和谐,以创新推动和谐,以公正求得和谐,以稳定保证和谐,以文化孕育和谐,构建起企业得效益、职工得实惠、经济得发展、社会得稳定的和谐劳动关系,为建设国家中心城市提供可靠保障。

区委常委、宣传部长叶文静同志对获得省、市“和谐企业”称号的单位及考上大学的学子们表示祝贺!鼓励企业再接再厉,继续关注民生、关爱职工,进一步依靠职工推进企业跨越式发展、和谐发展,做构建和谐劳动关系的表率。对学子们提出了努力学习,把党和政府及工会组织的关怀转化为学习的热情和动力,刻苦学习,成为社会有用之才的殷切希望。

 

                           (青山区总工会供稿)