设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

青山区行业工资集体协商工作再添新成果

发布时间:2012-10-08     来源:武汉市总工会     点击量:

 9月13日下午,青山区在区商旅局举行全区旅游行业工资专项集体合同签字仪式。区旅游行业协会会长、历程旅游公司总经理吴虹和区旅游行业工会联合会主席徐坚,作为全区旅游行业工资集体协商双方首席代表正式在工资专项集体合同书上签字。

青山区旅游行业工资专项集体合同覆盖企业46家,职工310名。新签订的工资专项集体合同中,导游月工资不低于1500元,计调和前台月工资不低于1200元。这是继前期先后在市场行业、广告行业、机电行业、建筑行业成功签订或续签行业性工资专项集体合同后,该区在新的行业实现区级行业工资集体协商工作的又一次突破。在全省、全市集中开展工资集体协商要约行动月活动之际,青山区如期推动旅游行业建立工资集体协商机制,使全区行业性工资集体协商工作年度目标实现了圆满“收官”。截止目前,青山区共完成行业性工资专项集体合同37份,覆盖企业1241家,职工27803人。

在旅游行业开展工资集体协商是青山区创新工作内容的一个成功之举。多年来,由于全区旅游行业门点多,组织分散,职工流动性大,行业职工工资收入问题一直游离于集体协商之外。在市场行业、广告行业、机电行业、建筑行业成功建制之后,区总工会决定有计划、有步骤地推进旅游行业开展工资集体协商。一是抓领导,谋共识。区总工会多次召开主席办公会,专题研究旅游行业工资集体协商及组建工会工作,安排领导兵分两路进行指导与攻坚,组建工会与工资协商同时进行。区总工会党组书记、常务副主席徐春娇专门到区商旅局与该局党政“一把手”进行磋商,得到了积极的回应,并达成了初步共识。针对旅游行业协会内部成员单位负责人认为合同一旦签订,可能会对企业经营带来负面影响的顾虑,徐春娇同志亲自上门,一家一家地做企业主的思想工作,宣传开展工资集体协商是实现劳资双赢的一项工作,最终使企业主消出了顾虑。二是配强将,出实招。为了保证工作落到实处,区总工会一方面专门指派一名经验丰富善于协调的工会协理员,负责一家一家地走访及收集资料,了解企业和职工诉求;另一方面借助区质检局及旅游协会的力量,向全区46家旅游企业发出邀请书,邀请企业负责人参加协调会。会上,向企业和职工宣传《工会法》、《集体合同规定》、《工资集体协商试行办法》等法律法规,以及建会、工资集体协商对企业及职工的积极意义,从而调动了企业与职工的积极性。三是强基础,求规范。在推进建立工资集体协商机制的过程中,区总工会将行业工会的组建和职代会制度纳入“一揽子”解决计划,以此强化工资集体协商的工作基础,保证程序规范。经过区总工会和商旅局几个月的努力和筹备,青山区旅游行业第一届一次会员代表大会和第一次职工代表大会于8月22日成功召开。大会选举产生了第一届工会委员会。同时,职代会还审议通过了工资专项集体合同草案。

青山区旅游行业工资专项集体合同签订后,签约双方表示将自觉维护合同的严肃性、权威性,无条件地履行好合同。下一步将采取有效措施,确保《工资专项集体合同》的有效落实。

    

(市总法律和集体合同工作部/青山区总工会  供稿)