设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

全国贯彻落实《企业劳动争议协商调解规定》联合督查调研组莅临我市督查调研

发布时间:2013-03-27     来源:武汉市总工会     点击量:

  3月14日上午,全总法律工作部部长刘继臣率全国贯彻落实《企业劳动争议协商调解规定》联合督查调研组一行四人到武汉市开展督查调研,了解我市及青山区贯彻落实《企业劳动争议协商调解规定》,推动企业调解工作的组织、队伍和制度建设情况。省总工会副主席冀群风、市总工会副主席刘齐辛、青山区委常委、宣传部长叶文静等陪同调研。

督查调研组一行实地查看了青山区困难职工帮扶中心、劳动争议调解中心、农民工维权站等硬件设施建设,查阅了劳动争议调解案件的资料台帐,分别听取了市总工会副主席刘齐辛和青山区总工会党组书记、常务副主席徐春娇关于市区两级工会开展劳动争议调解的工作汇报,并与区劳动关系三方四家和区司法局、法院、街道工会负责人进行了座谈。同时,还深入青山镇船厂协力农民工公寓和青山镇街劳动争议调解站,了解基层单位开展劳动争议调解工作的新情况、新举措。 全总法律工作部部长刘继臣对我市实现市、区、街工会劳动争议调解工作全覆盖的做法给予充分肯定,对青山区总工会创新劳动争议调解工作机制,缩短调解周期、简化调解程序、降低调解成本等做法构给予了高度评价,对劳动关系三方四家和劳动争议调解员的辛勤工作表示衷心的感谢。他指出,当前,随着经济结构的转型升级以及劳动法律法规的相继实施,劳动者的维权意识不断增强,劳动关系中潜在的矛盾和问题不断显现。劳动争议,特别是群体性劳动争议案件,已成为影响社会稳定的主要矛盾之一。为此,他要求市区劳动关系三方四家成员单位应积极应对,将劳动争议处理的关口前移,重心下移,加强劳动争议调解工作,充分发挥各自的职能作用,健全裁调、诉调相结合的调解机制,形成维权、调解、仲裁相互沟通、相互配合的工作机制和工作合力,为劳动关系双方当事人提供快速、灵活、高效、经济的群体性劳动争议调处和利益诉求渠道,促进劳动关系的和谐稳定。                         市总工会法律和集体合同工作部 青   山   区   总   工   会