设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会副主席刘齐辛调研江岸区2013年法律工作

发布时间:2013-03-14     来源:武汉市总工会     点击量:

    3月12日,市总工会副主席刘齐辛、法律部部长李胜洪到江岸区总工会调研2013年法律工作。区总工会党组书记王佑民、副主席纪惠敏重点汇报2013年工资协商工作思路。

2013年,市总工会下达江岸区集体合同和工资专项合同企业签订数目标分别为10200家、9500家,任务量仍居全市第一位。在工作挑战面前,江岸区总工会制定了切实的工作举措: 一是加强领导,明确目标,实施分阶段重点推进。在近期召开专题工作会议,将目标分解到街道和相关基层工会,抓住3-6月份“百日行动”、以9月份“要约行动月”等几个工作结点,要求基层工会在6月前完成70%的目标,在8月前完成90%的目标,在9月底前基本进入目标收尾阶段。在工作方式上,继续实行领导班子成员和工会两部一室对辖区16条街道分片包干,在开展工会各项业务工作时同步做到不定期下基层督查指导。在每月向市总报送集体协商工作月报的基础上,详实了解各街道目标进展工作情况,并进行排序,对工作滞后的街道,及时与街道领导约谈沟通,确保集体合同工作稳步推进。 二是抓点扩面,典型引路,鼓励基层工会工作出靓点。2012年,江岸区总工会克服辖区社区整合带来的不利因素,实现了全区90%以上社区签订区域性集体合同。在行业性合同签订上,谌家矶有色金属行业、武汉市花鸟市场行业工资协商现场会在全市都较有影响。在良好的工作基础上,2013将以武汉市花鸟市场行业、江岸区民营医疗行业为行业性协商典型,以永清街所辖社区为区域性协商典型,在以劳模为法人的非公企业中推出典型。在对和谐企业创建考核中,未开展合同协商签订的企业均不纳入参评范围。 三是规范操作,完善档案,提升协商工作的质量。今年,按照市总工会关于《武汉市企业(区域、行业)工资集体协商工作考核标准》的要求,进一步做到合同工作的提档升级。要求下派到各街的工会协理员,严格按照“工资专项集体合同文本、双方协商代表名单、协商会议记录、职代会讨论通过记录或其他民主形式记录、人力资源社会保障部门的审查鉴证”的标准进行协商中合同资料的准备和归档,确保协商程序和文本达到规范化。