设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市开展2013年餐饮行业工资集体协商最低工资标准和职工工资增幅均不低于10%

发布时间:2013-05-07     来源:武汉市总工会     点击量:

 

 

 

 

 

今年上半年,武汉餐饮业遇到了近十年来最大的“寒冬”。在这种特殊的背景下,作为工资集体协商“武汉样本”的餐饮行业,在经过多轮的正式和非正式的谈判和沟通,就大部分条款达成一致的的基础上,于2013418日上午在武汉市总工会再次举行集体协商,并就合同最低工资标准和职工工资增幅的条款达成一致,双方签订了2013版工资专项集体合同:合同签订一年内,最低工资标准增长不低于10%,职工工资增长不低于10%,增长幅度创下近两年来新高。

在集体协商中,职工方、企业方代表面对面进行了坦诚的协商,期间双方首席代表武汉市餐饮行业工会联合会主席李军、武汉市餐饮协会会长刘国梁,就合同第五条工资最低标准、第六条工资增长机制等两大分歧点展开了“真枪实弹”的争论。

期间,双方代表们还申请休会,分别开会商议方案。职工方主要观点是:城乡低保标准和平均职工工资都在提高;营改增试点将给大部分餐饮企业带来实惠。企业方主要观点是:今年餐饮行业非常不景气,餐饮企业面临退单潮和倒闭潮,企业生存压力很大;企业方非常愿意履行社会责任,会认真考虑职工方提出的要求。

经过集体协商,最终双方代表在新版合同上签字,时间为20134月至20144月。餐饮行业从业者最低工资标准增长不低于10%(去年是9%),职工工资增长不低于10%(去年是9%),工作地点在中心城区的,最低工资标准为每月1430(去年是每月1300);工作地点在新城区的,最低工资标准为每月1170(去年是每月1064),与去年的合同相比,分别上涨130元和106元。

与前两年合同文本不同是,2013年版的武汉市餐饮行业工资专项集体合同新增加了一条,即“市餐饮行业工会联合会以及各餐饮企业工会积极组织职工开展“降本增效”劳动竞赛活动,促进企业提高经济效益,确保职工工资增长比例兑现。”增加这一条,就是餐饮行业工会针对当前餐饮行业出现的困难局面,在履行“建设职能”上所采取的具体举措。旨在通过各种形式的劳动竞赛活动,促进企业发展和效益提高,确保企业在完成各项经济指标任务的基础上,保证我们2013版工资协议书各项条款的全面落实。

武汉市餐饮行业2013年工资集体协商再次引起各大新闻媒体的高度关注,《人民网》发表题为《武汉餐企成工资集体协商样本行业寒冬反涨薪10%》的文章,湖北电视台、武汉市电视台、《长江日报》、《武汉晚报》、《长江商报》、新浪网等等主流媒体也进行了广泛的宣传和报道。