设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总刘齐辛副主席一行到际华3509纺织有限公司调研指导工会“三万”活动和谐企业创建工作

发布时间:2013-05-17     来源:武汉市总工会     点击量:

 

58,市总工会副主席刘齐辛带领市总法律与集体合同部、市国防科研工会一行,深入际华3509纺织有限公司调研。际华3509纺织有限公司党委书记、工会主席张小平同志汇报了公司近年来发展和推进和谐企业创建工作情况,展示了际华3509纺织有限公司近年职工之家建设和创建和谐企业等方面的台账资料。在公司领导陪同下,实地察看了车间班组职工劳动环境,详细询问了职工对公司日常生产管理、劳动保护、工资待遇、文化生活等方面的情况,观看了近年来际华3509纺织有限公司科技创新产品展。

际华3509纺织有限公司是一家有着60多年历史的国有军工企业,多年的艰苦奋斗,形成了靠职工办企业,靠科技谋发展,靠和谐强自身的个性特点。特别是近年来,公司围绕“创建高素质员工队伍、打造国内一流纺织企业”的目标,从构建和谐劳动关系、和谐环境关系、和谐社会关系三个方面入手,坚持以“建家”促和谐,以和谐促发展,走和谐发展之路,始终坚持把发展和谐劳动关系,致力推动和谐企业创建,努力把企业建成为职工价值共创、和谐共赢的“圆梦家园”作为主抓手,通过加强领导、建章立制、落实责任、党政齐抓共管创和谐,建班子、带队伍、强素质、引导企业科学发展促和谐,发展职工文化、培育企业精神、提升企业形象、铸造精神支柱保和谐,推进管理创新、搭建职工建功立业平台、营造职工快乐工作健康生活环境、推进企业改革创新助和谐,有力推动了企业得发展、职工得实惠、劳资互利共赢局面形成,促进了企业跨越式发展,公司先后荣获“全国模范职工之家”、“武汉市职工民主管理五星级单位”、“湖北省‘五一’劳动奖状”、“湖北省综合实力百强企业”、“湖北省首批创新型企业”、“全国纺织和谐企业建设先进单位”等多项荣誉。市总法律和集体合同部、市国防科研工会负责同志在听取汇报并查看有关工会工作台账资料后,分别就工厂开展“三万”活动,推动职工服务中心建设,创建“十佳”和谐企业等提出了具体工作建议。

刘齐辛副主席对际华3509纺织有限公司的工作和公司近年来取得的成绩给予了充分肯定,他说,际华3509纺织有限公司作为一家国有军工企业,坚定走寓军于民、军民融合式发展道路,抢抓改革机遇,努力拓宽经营渠道,创新发展,科学管理,坚持以人为本,依靠职工,发展职工,使企业保持了持续健康发展,在激烈的市场竞争中经受住了考验,充分展示了国有军工企业搏击市场的足够实力,彰显了国有军工企业“国之长子”的主力军和排头兵作为。他指出,际华3509纺织有限公司工会把创建和谐企业与开展“三万”活动和加强职工之家建设、职工服务中心建设有机结合,相互推进,措施有力,工作扎实,发挥了工会组织、引导、维护和服务职工的作用。他勉励公司工会要进一步结合企业实际,突出重点,下真功、动真情,以“三万”活动为契机,以争创“十佳”和谐企业为动力,凝聚全员之心,调动全员之力,努力实现建家、建队伍、建企业的良性互动,企业、职工、社会和谐发展共赢。他强调,要像过去抓民主管理“星级评估”那样抓好“三万”活动和建家工作,进一步以抓铁留痕的狠劲抓好“三万”活动各项工作落实,以建家工作为牵引,带动和谐企业创建工作上质量、上层次;要进一步推进党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的落实,切实尊重职工主人翁地位,维护好职工的切身利益;要高度关注和重视职工劳动安全、劳动保护、劳动报酬等,无论是正式工还是劳务派遣工,都要一视同仁,同工同酬,努力通过改善职工待遇提高企业凝聚力,切实做到感情留人、环境留人、待遇留人;要进一步发挥好工会在传统产业升级改造中的促进作用。当前正值际华3509纺织有限公司新产品研发和市场拓展的关键时期,工会一定要在团结职工、凝聚职工、保持职工队伍稳定,调动各方面积极性上下足气力、做足文章,为企业成功实现二次跨越贡献力量。

 

(市国防科研工会供稿)