设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会举办全市工资集体协商工作培训班

发布时间:2013-06-13     来源:武汉市总工会     点击量:

5月28日-29日,市总工会法律和集体合同工作部在武汉职工疗养院举办了“2013年全市工资集体协商工作培训班”,全市各区工会分管主席、法律部长,部分局(总公司)、直属大单位和产业工会以及街道、社区的工会干部140余人参加了培训。市总工会副主席刘齐辛在培训班上作了开班讲话;市人社局劳动关系处副处长杨捷、市总工会法律和集体合同工作部部长李胜洪分别就工资集体协商相关工作进行了专题授课;硚口区民营医院工会联合会主席徐荣乾、洪山区物业工会联合会主席桂友友、汉阳区总工会副主席李洪亮、武昌区总工会副主席汪佑新等四位同志在培训班上作了交流发言。

刘齐辛副主席的讲话,首先肯定了2010年以来武汉市的工资集体协商工作。他指出,近几年来,武汉市的工资集体协商工作走在了全国的最前列,这是我们引以为骄傲的,也是全市上下共同努力的结果。在取得成绩的同时,我们也明显地感到责任和担子越来越重。一个压力是来自外部,兄弟省市学习“武汉经验”,不会只停留在学和赶上面,他们还会把目标放在超上面;一个压力来自我们内部。随着工资集体协商的覆盖面逐步提高,量的拓展空间越来越小,质的要求越来越高。而工资集体协商工作质量的高低恰恰是至关重要的,不仅决定着广大职工和企业的认可度,还深层次影响着这项制度能否长远的发展下去。所以说,要做到“真协商”、“真落实”,这个看似简单的要求,还需要我们大家付出更多的辛勤劳动,需要同志们用足智慧,创造性地开展工作。

为此,他要求参加培训的同志一是要通过培训,进一步明确开展工资协商工作的重要性。他说,开展工资集体协商工作,既是经济社会发展的客观要求,也是维护职工权益的重要工作。当前,我国正处于经济体制转轨和社会转型的关键时期,面对深化改革和经济发展中出现的新情况、新问题,我们要通过学习,认真领会贯彻党的十八大和习近平总书记的重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识。特别是各级工会组织一定要站在加快完善社会主义市场经济体制的高度,把开展工资集体协商作为工会的基本工作,维护职工合法权益的基本载体,确立职工工资分配的基本方式和促进劳动关系和谐的基本手段,在企业全面推行工资集体协商制度,保护劳动所得,在构建和谐劳动关系中迅速找准位置,切实履行社会责任,在促进经济发展与社会和谐稳定的大局中,发挥工会组织应有的作用。二是要通过培训,进一步明确开展工资集体协商工作的任务要求。他指出,今年是实施工资集体协商三年行动计划的最后一年。按照省总和市委的工作目标任务,要实现工资集体协商建制率达到建会企业的85%。要不折不扣如期完成这一目标,关键是要抓早、抓好、抓落实。市总下达全市工会的目标任务只能提前,规模以上的企业必须单独签订工资协议,世界500强在汉企业无一例外要建立工资集体协商制度,区域性、行业性工资集体协商要在已签订的基础上进一步规范,力争做到全覆盖。要通过学习,切实解决协商业务不熟悉,“不敢谈,不会谈”畏难情绪,协议的质量和要约的内容不规范、不能及时通过职代会决议和备案报审等重点难关问题。同时要注意和培育挖掘新典型,总结宣传新经验,发挥典型示范引领作用,放大示范效应,深化工资集体协商工作的开展。大家在学好基础理论的同时,还要注重学习实践经验。三是通过培训,要全面掌握开展工资集体协商的相关法律法规政策和基本知识。他明确指出,工资集体协商综合性、政策性、专业性很强,是一项难度较高的工作,必须严格依据法律法规政策规定,依法有序地开展和推进。从现在起到9月底全面结账的时间只有4个月的时间,对照工资集体协商目标任务,可以说是时间紧、任务重、责任大。各区、各系统和街道、社区在切实加强组织领导的同时,从事工资集体协商的同志对企业要切实做好服务、帮助、指导工作。但前提是我们首先要全面系统地掌握法规政策和基本知识,掌握工资集体协商的程序、内容、方法和技巧,明确开展工资集体协商中各方责任和权利,明确开展工资协商的各项依据。通过培训要切实提高从事工资集体协商的同志的能力和水平,增强开展工作的实效。

最后,他要求参加培训的同志既来之则安之,要珍惜难得的一次学习机会。要集中精力,认真学习,善始善终参加好这次培训,并以这次培训为契机,认真学习,深刻领会,全面掌握,大力推进工资集体协商工作,确保全市目标任务顺利完成。