设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会采取四项措施开展夏季“送清凉”活动

发布时间:2013-07-25     来源:武汉市总工会     点击量:




为做好夏季防暑降温和安全生产工作,推动全市广大企事业单位不断改善职工的生产生活条件,提高广大职工的安全生产自我保护意识和素质,确保企事业单位生产安全和广大职工平安度夏,市总工会采取四项措施,认真部署开展2013年夏季防暑降温和“送清凉”工作。

一是领导高度重视。全市工会第十三次代表大会后,市总领导立即召开主席办公会专题研究今年夏季防暑降温和“送清凉”工作,决定从以下三个方面着手:一是要“选好点”,要选取有代表性的、户外高温作业的单位,由市总工会领导带队上门慰问“送清凉”;二是要“扩大面”,要组织发动全市各级工会组织集中开展夏季“送清凉”和安全生产监督检查工作,并做好宣传和统计汇总工作;三是“有重点”,要特别关注环卫、餐饮、钢铁冶炼等户外高温环境下作业的行业职工,做好其高温劳动保护工作。

二是精心组织安排。为做好2013年夏季“送清凉”工作,市总工会做了大量细致周密的准备:一是在慰问物资上选择了毛巾、花露水、酸梅膏、防暑药品、香皂、洗发水等较为实用的物品;二是制发了《关于做好2013年夏季防暑降温工作的通知》要求全市各级工会组织提高认识,认真履行工会群众监督职能;加强宣传,切实提高职工自我保护意识;措施得力,认真做好夏季劳动保护工作;精心组织,深入基层开展“送清凉”活动;三是加大资金投入。今年,市总工会送清凉的慰问物资及慰问金达20万元,慰问职工群众2000人。

三是加大政策宣传。为宣传《防暑降温措施管理办法》,普及高温劳动禁忌、高温津贴的标准和发放条件等防暑降温政策,市总工会在<<长江日报>>专版就广大职工群众关心的问题通过市民提问、政策解答的方式进行了宣传,并全文刊发了市总工会《关于做好2013年夏季防暑降温工作的通知》,进一步提高了职工高温劳动保护意识。

四是深入基层慰问。按照党的群众路线教育实践活动要求,市总工会领导带队深入到企业、环卫所、建筑工地、餐饮企业等高温作业一线,慰问一线的职工和农民工,送去慰问物资和慰问金并听取企业有关情况及职工劳动安全生产方面的汇报,检查企业防暑降温及安全设施,督促企业做好职工防暑降温及劳动安全生产工作。