设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会举办第三期班组长培训班

发布时间:2012-09-05     来源:武汉市总工会     点击量:

 

市总工会举办第三期班组长培训班

8月31日,市总工会在武汉开发区东风本田汽车有限公司举办第三期班组长培训班暨东风本田公司班组建设现场会。全市部分大中型工业企业和中外合资公司的100多名班组长和工会干部参加了培训。

上午,培训班的学员参观了东风本田公司(以下简称“东本公司”)第二工厂的冲压、焊装、发动机装配、整车装配等生产线,该厂生产线上的可调节作业高度的搬送台板和太阳能光伏发电系统等以人为本、环保节能的技术和理念让学员们留下了深刻印象。学员们还参观了“东本公司”文化楼、活动中心等设施,还深入到获得“全国工人先锋号”的“东本公司”一厂发动机装配科B班与组员进行了面对面的交流,查看了班组活动台账资料。

在下午的经验交流会上,“东本公司”党委副书记、工会主席伍少波首先代表公司致欢迎辞。“东本公司”工会陈小莉部长、孔令丰分别介绍了工会工作和班组建设情况:“东本公司”通过积极开展“创争”工程、“一岗多能”技术比武、“NHC”(团结圈)”“改善”(合理化建议)工程等三大活动,努力将班组建设成为蓬勃向上的学习团队、执行力强的战斗团队、富于拼搏的创新团队。“东本公司”一厂发动机装配科B班班长钟光明介绍了在班组建设活动中探索出来的“自我学习模式、比赛学习模式、互助学习模式顾问学习模式、交流学习模式”的五种学习模式。“东本公司”发动机装配科的“九头鸟”小组的三位成员用新颖、生动的形式,向培训班学员介绍了他们组成员共同努力,从提出到解决“减少连杆装配无间隙返工数量”这一课题的全过程。该课题在“东本公司”“NHC”(团结圈)”活动评选中获得了金奖。

市总工会副主席吴鸣凤到会并讲了话,她在讲话中对2012年市总工会班组长培训工作进行了小结。她指出,按照市总工会党组会议有关精神,市总工会今年共举办了三期培训班,较好的完成了培训任务。整个培训工作有三个特点,一是针对性强。参加培训的学员以企业的班组长为主,三期培训班的企业类型分为大中型国有企业、中小型非公企业和中外合资企业,具有较强的针对性;二是指导性强。培训班观摩学习对象既有全国、省级,也有武汉市的班组建设先进经验,有较好的借鉴指导意义。三是操作性强。培训班采用了班组长现身说法的形式,用生动、新颖的方式诠释了如何做好一名班组长。她讲到,通过培训,班组长受益匪浅,既开阔了眼界,也学到了做好班组长应知应会的实际内容,明确了学习和努力的方向,激发了当好一名班组长的干劲。最后她强调,希望培训班的班组长学员回到工作岗位后,一是要消化吸收所学内容,在查找与优秀班组长的差距、不足上下功夫;二是要积极拼搏、努力奋斗,在追赶先进上下功夫;三是敢为人先、勇于创新,在创建特色班组上下功夫。

武汉开发区工会主席潘德新出席了交流现场会。

     (市总工会经济和劳动保护部)