设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

受助学子谢方鑫:做志愿者 回报社会关爱

发布时间:2013-09-11     来源:武汉市总工会     点击量:

 

家住武昌杨园的谢方鑫,毕业于武汉二中,2012年以652分的优异成绩考取上海交通大学,今年是他家第二次列入市总工会金秋助学资助对象。昨日,他从上海发来一封感谢信,信中他满怀感恩之情地写道:工会金秋助学活动,让自己圆了大学梦。如今,他正做一些自己力所能及的事,回报社会的这份关爱。

谢方鑫家是低保边缘户,父母多年前下岗,父亲因高度近视,导致视网膜习惯性脱落,先后三次手术治疗,至今不能从事体力劳动,家庭经济一直拮据。

由于家境贫穷,谢方鑫从小到大,未在外培过优。为了省钱,他经常到社区居委会借电脑查资料;向同学求借、抄录教辅资料,然后挑灯夜战用最短的时间将其攻下,第二天再及时还给同学。

由于养成了积累错题,新题举一反三,不懂地及时问询等良好的学习习惯,谢方鑫一直成绩优异,2012年考取上海交通大学电气工程及其自动化专业。

收到高校录取通知书的时候,谢方鑫一家既欢喜又忧愁,喜的是自己的辛苦付出得到了回报,忧的是近8000元巨额的学费和生活费对于困窘的家庭是个挑战。眼看孩子就断了求学之路,谢方鑫的爸爸急得整天都睡不着觉,眼睛充血,一家人几天都在为这个事情愁眉苦脸。

就在这时,得知谢家困境的工会组织向他们家伸出了援手。

“感谢市总工会在我们家最需要的时候伸出援手,为我们提供了4000元的助学金,帮助我走入大学,实现人生理想。”
  谢方鑫说,从小到大,父亲总是教育自己要懂得感恩,收到助学金的他暗下决定,上大学后,要尽量去做一些自己力所能及的事情去帮助他人。

进入大学校园后, 除了勤工俭学外,谢方鑫报名加入了学校的志愿者团队,多次参加活动。大一时候,听说上海血库缺血,他毫不犹豫地报名加入了无偿献血队伍;参加学校组织的爱心家教活动,去上海交大附近的老旧社区,无偿为经济状况不好的小学生辅导功课。今年暑假,谢方鑫还报名参加了学校的“助飞九州行”的公益活动。他前往四川,为即将考入上海交大的四川贫困生介绍学校情况,送去装有电话卡等物资的爱心大礼包,分享大学生活经验,消除学弟学妹对大学的忧虑,丰满他们希望的羽翼。“在那里,家长们都很热情,和学弟妹们聊得很开心,在帮助别人的同时,我也收获了快乐。”

谢方鑫对于未来充满了想法,他说在大学期间,他要坚持努力学习,将来事业有成之后能够成立一个基金会,帮助那些由于家庭环境不能继续求学的孩子们,圆他们的大学梦。

(管菁)