设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市工会女职工工作创新“金点子”大赛精彩落幕

发布时间:2014-03-13     来源:武汉市总工会     点击量:

 

 

为推动我市工会女职工工作创新发展,努力形成争先创优、开拓创新的良好工作氛围,市总工会女职工委员会在全市组织开展了女职工工作创新金点子大赛。该活动得到了各级工会女职工组织的积极响应,在历时三个月的大赛中,共收到来自50个基层单位的110篇“金点子”相关文章。《创建女职工创新工作室,激发女职工创新活力》4篇获一等奖,《乘风破浪展英姿、勇立潮头创新业》8篇获二等奖,《搞好传帮带 全面提升天车工技能素质》14篇获三等奖,青山区总工会女职工委员会等20个单位获优秀组织单位。

这些文章集中反映了当前形势下,我市工会女职工组织和女职工干部忠于职守,勤于思考,在加强自身建设,维护女职工权益,提升女职工素质,团结带领女职工建功立业等方面好的做法和先进经验,充分展示了工会女职工组织服务女职工、服务武汉经济社会发展所取得的优秀成果。各级工会女职工组织创新女职工工作,形成特色,武钢创建“女职工创新工作室”30个,鼓励一线女职工参与技术革新,节能降耗,取得自主创新成果95项,其中14项成果获国家专利,5项成果分获国家级成果展一、二等奖,53 项成果获省、市及公司级奖项。取得了较大经济效益和人才效益。中冶南方工程技术有限公司工会女职工委员会将女职工维权纳入企业QHSE管理体系,在第二轮专项集体合同签订中,又把开设食堂孕妇窗口、建哺乳室写进合同,目前,全公司建哺乳室27个,解决年轻妈妈们的后顾之忧。南车长江车辆有限公司工会女职工组织,以素质提升促进管理提升,大力开展女职工劳动竞赛,开展导师带徒活动,在竞赛活动中,涌现出“卞建兰 女子天车队等等一批优秀女职工群体,为企业发展提供了人才支持。

金点子大赛活动精彩纷呈,一条条合理化建议,一个个“金点子”的实施,从活动的内容到形式,不断的求索创新,创造了许多女职工工作好的经验,集中体现了广大女职工工作者的创新智慧和能力,充分展示了工会女职工组织的生机与活力。(市总工会黄丽华)