设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

我市开展 “爱心母婴室”创建验收工作

发布时间:2014-11-21     来源:武汉市总工会     点击量:
 

 

为贯彻落实全总、省总关于推进“爱心妈咪小屋”建设的要求,市总于今年8月份下发了《关于开展“爱心母婴室”创建的通知》(武工女职【20148号)文件,明确了创建要求、标准和奖励办法。为了更好的开展创建工作,市总女职委在全市开展了调研摸底,在充分调研的基础上分配了2014年创建任务,建立试点,分步推进。全市相关单位工会女职工组织高度重视创建工作,积极争取党政工领导的重视和支持,认真组织实施,推动了全社会对职场备孕期、怀孕期和哺乳期的女性给予呵护关心,为职业女性安然度过女性特殊生理阶段提供更加人性化的温馨服务。截止10月底,全市共申报60家“爱心母婴室”,其中三星级“爱心母婴室”18家、二星级“爱心母婴室”15家、一星级“爱心母婴室”27家。近期,市总女职委对全市申报三星级“爱心母婴室”和部分二星级的“爱心母婴室”共计24家单位进行了考核验收。这些单位均按照文件要求建立“爱心母婴室”,形成了以下几个特点:一是领导重视,专人负责。各单位十分重视“爱心母婴室”创建工作,把创建工作列入议事日程,成立了创建工作领导组,并都有专人负责“爱心母婴室”管理工作,定期举办知识讲座,传授健康喂养儿童新理念,工作做到分工明确,责任到人,层层抓落实,事事有记录。二是制度健全,管理规范。为确保“爱心母婴室”规范管理,各单位都制定了“爱心母婴室”管理制度,明确了“爱心母婴室使用的对象,使用须知,使用人信息登记,使用人意见及建议,管理人职责等,定期收集使用人的意见或建议,并立即进行改进。三是设备齐全,环境温馨。各单位按照“爱心母婴室”创建标准,结合实际进行创建。各单位都确保了场地,并配备了沙发、空调、电视、饮水机、吸乳器、电冰箱、微波炉、奶瓶消毒锅等。还利用电视机播放育儿知识,母乳喂养好处,母婴保健知识,让年轻的妈妈们在哺乳期间享受高标准的服务,接受到全面的母婴保健知识,感受到社会对她们的关爱。为增添室内温馨的氛围有的单位在墙面上张贴了宝宝的图片,在茶几上摆放塑料鲜花,在床前添置隔断,并挂上了粉红色的窗帘,使得整个母婴室更显私密和温馨。四是服务热情,贴心周到。为方便女职工能确实享受到“母婴室”的贴心服务,让公共资源得到充分利用,有的单位还在大门处、妇女保健室等地都存放了“爱心母婴室”宣传资料或在墙上显眼区域悬挂指示箭头或在门口张贴中英文双语标示。工作人员会主动引导哺乳期妇女在“爱心母婴室”休息,并把“爱心母婴室”责任人姓名电话做成名牌贴在标示下方,方便群众联系。