设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市商贸金融烟草工会在中国财贸轻纺烟草工会干部培训班上交流工作经验

发布时间:2015-06-03     来源:武汉市总工会     点击量:

                  

                   

2015年5月上旬,中国财贸轻纺烟草工会在汉举办为期一周的工会干部培训班,来自全国各地的财贸轻纺烟草系统的工会主席约130人参加培训。

培训班上,武汉市商贸金融烟草工会主席周国华按照全委要求,为参加培训班的主席讲授了“行业性工资集体协商武汉样本的探索与实践”一课,并再次介绍了武汉市餐饮行业工资集体协商近年来的新亮点。主要的工作举措有:一是制定下发文件,实行目标管理。二是加大宣传力度,提供信息指导。三是强化服务意识,突出协商重点。同时,周国华主席还重点介绍了如何加大宣传力量来助推餐饮行业工资集体协商的发展。他说,近年来,餐饮行业工资集体协商“武汉样本”不断创新工作亮点,每年都成为媒体聚焦的热点。以2013年为例,关于武汉餐饮行业工资集体协商的信息报道,成为当年召开的武汉市工会十三大、湖北省工会十二大、中国工会十六大三个层级大会总结近5年来工作成绩的一个亮点,再次掀起主流媒体集中报道的高潮,进一步扩大了产业工会工作的影响力和凝聚力。6月份,在武汉市工会十三大期间,武汉市的党报《长江日报》在专版中对产业工会深化发展武汉餐饮行业工资集体协商工作进行专题采访。7月份,湖北省工会十二大召开前夕,人民网连续3天,分别以《武汉餐饮突围模式解读:苦练内功、转型升级》、《餐饮业突围“武汉模式”解读:反对奢靡风、倡领新文明》、《餐饮业突围“武汉模式”解读:薪资可协商、 劳动有尊严》等系列文章,中国工会网、凤凰网等全国重大门户网站纷纷进行转载并加以评论,形成全国传媒的热点。8月份,在湖北省工会十三大开幕当天,《工人日报》第二版以头条文章《在有了工资集体合同的日子里》,大篇幅报道宣传我市餐饮行业工资集体协商工作的成果——“拧在一起就会产生正能量”。10月份,在中国工会十六大召开前夕,《工人日报》在第二版《喜迎工会十六大•创新铸辉煌——立体推进提升职工工资水平》一文中,对武汉市餐饮行业工资集体协商工作进行了深入的报道。10月17日,中央电视台《新闻联播》栏目再次聚焦武汉餐饮行业工资集体协商工作,采访报道了著名的餐饮小吃一条街“户部巷”和东鑫酒店等不同规模餐饮企业的代表,通过武汉餐饮行业工资集体协商,达到了提高工资收入,规范劳动用工,促进企业发展的良好效果。

培训班上,武汉市商贸金融烟草工会还交流了信息宣传工作的经验。在中国财贸轻纺烟草工会系统中,武汉市商贸金融烟草工会在城市排名中居第一位。