设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

平等协商促和谐 同舟共济保增长

发布时间:2015-07-06     来源:武汉市总工会     点击量:

7月3日下午,武汉市总工会召开餐饮行业企业方代表座谈会,共议2015年餐饮行业工资集体协商事宜。武汉市总工会党组书记、常务副主席李丹芳、副主席胡朝晖、市商贸金融烟草工会主席周国华,武汉企业家协会执行副会长陈方烈,武汉餐饮业协会会长刘国梁、副会长李望林,以及凯威啤酒屋公司、乐福园美食公司、华鼎后勤配套服务公司、三镇民生甜食馆等10个不同类型、不同区域、不同规模餐饮企业负责人参加座谈。座谈会由周国华主持。

会议开始前,播放了中央电视台新闻1+1专题节目《工会给力、工资才有力》,该电视片回顾了武汉市餐饮行业工资集体协商前期工作情况。

座谈会上,与会企业家代表就目前武汉市餐饮行业运行形势、企业经营状况进行了分析,同时表达了对开展2015年餐饮行业工资集体协商的看法,并对2015年协商文本的建议稿进行了热烈的讨论。

刘国梁会长从武汉市餐饮行业工资集体协商工作取得的成效强调继续做好这项工作的重要性。他指出:武汉4轮餐饮行业工资集体协商成效明显。一是餐饮行业用工荒的现象得到缓解。由于行业工资的增长有据可循,远离最低工资标准就是职工工资的“地板工资”现象,促进了餐饮行业社会地位在逐步提高,越来越多的大学生群体进入到餐饮行业就业,有的已经走上领导岗位。二是树立了一批餐饮行业规范劳动用工的典型。4年来,有一批在开展工资集体协商,以及工资集体合同各项条款落实得好的餐饮企业被授予“和谐企业”荣誉称号,有的经营者因此获得“武汉五一劳动奖章”荣誉称号,既提升了餐饮企业的形象,也提升了企业的凝聚力。三是扩大了武汉餐饮业协会的知名度。因为武汉市餐饮行业工资集体协商文本被全总誉为行业工资集体协商的“武汉样本”,极大地提高了协会的知名度和影响力,武汉餐饮业协会多次在全国烹饪协会举办的一些大型会议上介绍经验,所以今年要继续开展好协商工作。他在分析武汉市餐饮行业所面临的困难局面时指出,开展餐饮行业工资集体协商离不开经济运行的大环境。目前,我国正处在经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期这三期叠加的时段。受此影响,武汉餐饮行业的亏损面继续扩大,尤其是高端餐饮受影响最大,在武汉有影响的一些大餐饮集团难以为继,有的转行,有的倒闭。但越是困难的时候,餐饮行业越要坚持开展工资集体协商,要保持好这项工作的连贯性,维护好这个劳资双方用心搭建起来的交流沟通合作的重要平台。要通过开展工资集体协商把企业和职工的心凝聚在一起,通过劳资双方的共同努力,抓好转型,走出困境。他建议,劳资双方开展工资集体协商一定要从经济层面、企业层面、职工层面综合考虑,效益是决定工资的基础,职工工资的增长是刚性的,不涨工资既难以招到职工,也难以留住职工,但涨幅一定要与企业的效益匹配。

刘国梁会长的分析,以及他对2015年开展餐饮行业工资集体协商工作方向性的意见和建议得到与会其他餐饮企业代表普遍赞同。大家认为,2015年全市餐饮行业工资集体协商非常有必要,在具体协商内容方面,大家认为一定要围绕“互利共赢”的原则开展,在促进餐饮企业发展的基础上,确保职工工资同步增长。

李丹芳书记边听企业代表发言,边一起探讨具体问题。最后,她作了重要讲话。指出,开展餐饮行业工资集体协商工作,是贯彻落实《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》精神的具体举措,是一件既有利于餐饮企业发展,又有利于维护职工合法权益的互利互惠的重要工作。她对各位企业经营者全面落实餐饮行业工资集体合同,以及其他关爱职工的做法表示了充分地肯定和感谢。她说,餐饮行业工资集体协商“武汉样本”是武汉市总工会和武汉餐饮业协会联手打造的劳资合作与劳资和谐的重要“品牌”,要继续深化发展下去。

李丹芳书记同时要求,2015年的协商工作一是要围绕“互利共赢”的原则开展。工会一手托“两家”,大锅里有,碗里才有。工会既要凝聚职工促进企业发展,又要维护好职工的合法权益。尤其在当前餐饮行业面临困难局面的情况下,要引导行业职工理解企业经营者,支持企业转型发展。企业也要关心关爱职工。劳资双方要按照“企业满意、职工满意”的“双满意”方向找准协商的平衡点,按照科学合理的原则,协商确定职工工资的增幅比例。二是拓展协商的范围。工资集体协商不仅要谈最低工资和工资增幅,还要把开展“企业经营者爱职工、职工爱企业”的“双爱双评”纳入到工资集体协商中,尤其在这个困难时期,要把评选“爱企业的优秀员工”摆在更突出的位置,通过评选一批餐饮行业中为企业发展勤奋工作,支持企业依法经营管理,遵守劳动纪律和职业道德,模范执行劳动安全卫生规程,积极参加技术革新、劳动竞赛和提合理化建议活动,为企业发展做贡献,成绩突出的优秀职工,引导全行业的广大职工与企业同舟共济、共同发展。

李丹芳书记还要求工会组织既要服务好职工,也要服务好企业。她和各位餐饮企业经营者交换了直接沟通联系的方式,表示将在力所能及的范围内,为企业和企业职工服好务,真正 “架好连心桥、建好直通车、适应新常态”。

经过前期大量调研、沟通,以及召开了餐饮行业职工方代表、企业方代表等两个座谈会后,武汉市劳资双方基本确定了2015年餐饮行业工资集体协商大的方向。(市商贸金融烟草工会)