设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

维护女职工特殊权益 充分发挥女职工“半边天”作用

发布时间:2015-07-13     来源:武汉市总工会     点击量:

7月10日上午,市总工会直属工会系统召开了2015年女职工工作座谈会。产业工会系统的商贸、金融行业的工商银行湖北省分行营业部、武汉商贸控股集团公司等23家基层工会的女工主任及女工干部参加了会议。武汉市总工会副主席宋红、武汉市商贸金融烟草工会主席周国华、武汉市总工会女工部部长王游等与会听取大家的工作、意见和建议。

座谈会上,各单位总结了2015年上半年的女职工工作。主要的工作涉及:女职工组织建设、签订和落实女职工专项集体合同、女职工建功立业素质提升、女职工创新工作室、创建爱心母婴室、开展女职工专项健康体检、关爱单亲女职工、困难女职工建档、困难女职工子女金秋助学、女职工婚姻家庭等等。同时,大家就女职工普遍关心的热点、难点问题进行了讨论,并提出了建立女工主任微信群等建议。

王游部长在座谈会上部署了2015年下半年的主要工作,她说,商贸、金融系统是女职工比较集中的行业,工作压力大,还要承担家庭的重任。尤其在商贸系统,由于劳动关系比较复杂,有大量的厂聘女职工工作地点在商场,而劳动关系在厂方,如何维护她们的劳动权益和特殊权益是一个需要下工夫研究的重要课题。同时,她就加强女职工组织建设、创建女职工创新工作室、建立爱心母婴室等工作进行了部署。

宋红副主席最后作了重要讲话,她对产业工会系统各单位女职工工作给予了充分肯定,她说,大家工作辛苦、敢于担当、乐于奉献、成绩显著。她简要介绍了刚刚结束的中央群团工作会议精神,她说,中央召开群团工作会议在党的历史上是第一次,充分体现了党中央对群团工作的高度重视,习总书记在会上要求:“党中央必须根据形势和任务发展变化,加强和改进党的群团工作,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来。”“群团组织必须始终站在党和人民的立场上,坚持为党分忧、为民谋利,把思想政治工作贯穿所开展的各种活动,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。”宋红副主席强调,在工人阶级主力军、青年生力军和妇女半边天中,都有女职工的身影。下一步,我们要按照习总书记的指示精神,进一步加强女职工各方面的工作,依法维护好女职工各方面的合法权益和特殊权益,充分激发广大女职工工作的积极性和主动性,教育和引导她们用辛勤的劳动为托举中国梦提供支撑力。(直属工会)