设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

建好直通车 架好连心桥 种好试验田

发布时间:2015-07-13     来源:武汉市总工会     点击量:

 

7月8日,省总副主席(兼)、市总工会党组书记、常务副主席李丹芳参加了中央党的群团工作会议后,风尘仆仆地赶赴全国总工会联系互派挂职干部事宜,并拜会了全总副主席、书记处书记、党组副书记、机关党委书记刘国中以及组织、保障、宣教、基层组建、女工等部门。

上午召开的座谈会上,挂职期满的市总年轻干部曹晶同志畅谈了挂职的感受与收获,全总经济部劳模处、经济处的负责同志高度评价了曹晶同志的挂职表现。市总工会副主席宋红对全总近年来对互派干部挂职工作给予的支持和帮助表示了衷心的感谢。

全总组织部副部长刘伟表示,这次李主席到全总机关来看望挂职干部,体现出对干部队伍建设的关心,给做干部工作的全总组织部门很大的启发。刘伟同志指出,武汉市总工会干部挂职期间吃苦耐劳,承担了部门很多具体的工作;全总在汉的挂职干部深入基层和企业,丰富了基层工作经验,工作能力得到了锻炼和提高。他对市总党组高度重视、大力支持双方互派挂职干部工作表示衷心的感谢,并希望继续保持良性互动关系。

李丹芳同志对全总组织部给予曹晶同志的关心、培养和帮助表示了衷心的感谢,认为互派干部挂职锻炼符合党中央“顶天立地”的精神,是市总建好“直通车”、架好“连心桥”、接好“天线”的重要渠道,对转变干部思维方式、丰富干部工作履历、促进干部成长成才具有重要意义。李丹芳同志表示将继续选派优秀干部到全总挂职,同时也热烈欢迎全总继续选派优秀干部到武汉市挂职锻炼。李丹芳同志指出,市总要探索建立互派挂职干部的关心机制、交流机制和考察机制,主动上门征求挂职所在单位党组织意见,有意识地把挂职干部放到重要岗位上历练,举办双月座谈会,邀请挂职干部参加市总有关重要会议,进一步拓宽挂职去向渠道,同进也恳请全总把武汉作为年轻干部挂职、成长基地。

下午,全总副主席、书记处书记、党组副书记、机关党委书记刘国中接见了市总领导。李丹芳同志简要汇报了参加中央党的群团工作会议小组讨论时,全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋对武汉工会工作给予的充分肯定和高度评价,表示深受鼓舞,压力很大。李丹芳同志还诚挚邀请全总及部室领导、有关专家到武汉市总工会调研、授课(重点是“互联网+”),把市总工会作为全总改革创新的“试验田”。

刘国中同志在会见时指出,中央党的群团工作会议召开后,群团工作面临新的机遇,赶上了好的时候。当前群团工作面临很多困难和压力,“四化”的核心是脱离群众,一方面是工会干部自身存在的问题,另一方面是职工热切希望的问题得不到有效解决。职工群众的诉求日益多元、多样、多变,劳动关系发生深刻变化,有西方渗透的影子。武汉市是老工业基地,工运历史悠久,工会工作基础很好,为改革、发展、稳定作出了贡献。现在经济下行的压力很大,在武汉做工会工作有挑战、有干头。农民工流动性强,入会难的问题普遍存在,但难点往往就是产生亮点的地方。习总书记讲,要千方百计把农民工吸收到工会中来,要通过服务让他们衷心拥护党。工会组织不能包打天下,要把对农民工服务的举措落到具体的实事上,实事不一定很多,但一定要让农民工切身感受得到,不能停留在一般性的口号上,不然农民工凭什么跟着工会组织走?全总和市总互派挂职干部,需要双方一如既往地支持。全总干部通过挂职,把基层工会好的作法带上来,真正做到“懂群众、知群众、爱群众”。刘国中同志还讲到,群团干部不接触群众,就没有内在压力;如果仅靠党政支持,自身压力就会不足,这是一个问题的两个维度,需要各级群团组织认真思考和正确对待。因此,工会要更多、更好地发挥作用,改革创新,拿出切实有效的服务职工和维护职工权益的措施,主动作为,积极作为,团结动员职工为实现中国梦、两个“一百年”作出应有的贡献! 

(市总工会组织部供稿