设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会举办非公企业班组长培训班

发布时间:2012-08-22     来源:武汉市总工会     点击量:

 

 

 

为进一步加强非公企业班组建设,贯彻落实省总工会“三万”活动精神,2012年8月20日市总工会在航天电工技术有限公司举办了第二期班组长培训班,来自全市14个区和市直属工会的100多名非公企业班组长、区工会分管副主席、经济部长参加了培训。

20日上午,培训班学员观摩了航天电工技术有限公司的熔压、导线、机修、铜导体等四个班组,其“三长五大员”的班组管理制度、“双自六小”技能创新活动、“安全绿十字”的安全生产预警预控措施、“三清三到位”的节能降耗活动等班组建设特色给观摩的学员们留下了深刻印象。该公司铜导体工段长马力介绍了坚持班组学习培训、劳动竞赛、技术革新、文化建设、劳动保护的“五个坚持増活力、建好班组促发展”的班组建设经验;淬火工段长任文彬分享了“三三五”的班组管理经验,即搭建员工学习培训、成长、班组管理三大平台,坚持自主管理、自主创新、自我突破的三个“坚持”,倡导思想互帮、技术互教、质量互控、安全互警、生活互助的“五互”理念。

下午,武钢集团党校管院黄萍教授为班组长讲授了一堂理论知识丰富、案例鲜活、语言风趣幽默的培训课。她先从班组长的岗位职责和角色定位阐述了班组长的定义和内涵,并围绕提升自身整体素质、加强团队建设、学会情绪自控、善用沟通技巧等方面提出了当好班组长的建议和意见。

培训班结束后,非公企业的班组长纷纷表示,此次培训的内容针对性强,既有理论知识学习,也有现场先进班组建设成果的观摩,班组长的现身说法也让大家深有体会,对自己做好班组长有积极的帮助。

                                              

                           (市总工会经济和劳动保护部供稿)