设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会领导调研际华3509公司工会职工服务中心建设情况

发布时间:2015-07-20     来源:武汉市总工会     点击量:

日前,市总工会党组书记、常务副主席李丹芳,市总工会副主席黄开峰一行,深入际华3509纺织服装有限公司调研指导工会职工服务中心建设工作,并为该公司工会送去拾万元服务中心建设补助金。在3509工厂工会职工服务中心,李丹芳一行详细了解了公司工会职工服务中心从建起来到用起来的整个过程,认真查看了职工服务中心职工文体活动室、信访接待室、劳动争议调解室、职工书屋、职工文化创意沙龙等,并就职工文化活动需求、维权服务需求现状和改进措施与公司工会工作人员和正在现场活动的职工进行了深入的交谈。

在认真听取3509工厂工会工作汇报后,李丹芳同志对3509工厂工会长期以来坚持践行有中国特色社会主义工会发展道路,致力构建企业和谐劳动关系,不断增强企业凝聚力的做法给予了充分肯定。她说,3509工厂自五十年代建厂以来,始终坚持全心全意依靠职工办企业的方针,高度重视发挥工会组织作用,坚持把改善职工生活水平,促进职工全面发展,作为企业发展的重要目标,有力增强了职工积极性、创造力和归属感。公司工会在企业党政领导和大力支持下,主动融入中心、服务大局,自觉把为企业解难,为职工分忧,服务企业发展,维护职工利益,建设职工信赖的“职工之家”当作应尽职责,为企业改革、发展、稳定和职工幸福指数提升作出了不懈努力,在关键时候发挥了关键作用,工会工作有为有位,赢得了企业党政的信任和支持,深受会员职工信赖;下大力提高职工技能素质,坚持开展形式多样的职工培训,连续8年在职工中开展“每周之星”、“每月之星”、“季度之星”和年度公司先模评选活动,为企业培养造就了一支技能过硬的职工队伍,发挥了工会引领职工队伍、凝聚职工人心、激发企业活力的作用;工会工作重实际、讲实效,不摆花架子,注意紧跟职工需求的新变化,不断完善和改进工作,如,职工服务中心建设整合各方面资源,借力蓄势,为我所用,较好体现了工会职工服务中心为职工服务最优化、帮职工解难最大化,密切了工会同职工的联系,树立了工会组织良好形象。这些都说明,3509工会是能做事、会做事的工会,在这里,使我们看到了工会的力量。她勉励3509工厂工会,在企业越是困难越需要工会的时候,越要保持昂扬向上的精神状态,坚持工作高标准,更加深入扎实地做好工会各项工作,努力把3509工厂工会建设成为在孝感地区彰显武汉工会形象、展示武汉工会工作亮点的窗口。

她强调指出,要始终坚持工会服务中心、服务发展,服务企业、服务职工,通过提高职工素质来促进生产,通过解决职工近忧远虑来促进和谐,通过工会职工服务中心这个平台,把企业关爱职工的各项举措落到实处,不断提高工会工作水平。一是要以维权服务为重点统筹工会工作,打好整体仗。要全面落实好以职代会为基本形式的职工民主管理工作,搞好工资集体协商和一拖三合同签订工作,关心职工,改善民生,平衡好企业的发展利益和职工现实利益的关系,充分相信和依靠职工,团结和带领广大职工与企业共度时艰,共创企业美好未来;二是要加强服务职工平台建设,搞好大合唱。多年来形成的服务职工品牌,要继续坚持并根据需要不断改造和完善。要树立服务中心建设永远在路上的思想,不满足既有状况和水平,不断提档升级,要把工会资源、行政资源、职工资源都调动起来,举全公司之力办“中心”,让服务职工项目针对性更强,服务机制更加有效,不断创新工会服务会员职工的新亮点,做实做优工会服务中心特色品牌,使工会职工服务中心在建起来同时,真正用起来,活起来,把工会服务职工形象树起来。三是提高职工素质,打好组合拳。要加强企业文化氛围的营造,把各种文化橱窗、文化长廊建起来,要加强职工正能量宣传,通过诸如“笑脸墙”等形式,展示职工良好的精神风貌。要搞好劳模创新工作室建设,发挥劳模创新工作室在提高职工素质上的带动辐射作用,组织劳模、优秀职工技术能手和先进工作者,开展技术研讨交流、文化创意、技术创新和技能展示,让企业各种高技术技能人才登上职工技能大讲堂,参与到企业劳模创新工作室创新、创意和技术传授、传承、帮带活动中,把企业劳模创新工作室打造成加速推进企业技术、产品和企业文化创新的动力引擎、职工创客成长摇篮。要以敏锐的眼光抢抓“互联网+”的重大发展机遇,更新运用好企业网站、微信等现代传媒,探索建立企业工会线上“互联网+”维权服务与线下传统帮扶送温暖工作深度融合,形成工会零距离联结沟通帮扶职工的工作新机制,大力推进工会服务职工智能化、便捷化和实时化,不断增创工会服务职工新优势,促进工会维权服务走出传统思维定势,真正站在“互联网+”前沿,顺势而为,努力适应职工发展需求,不断提升工会服务发展、服务企业、服务职工能力水平,切实把企业工会职工服务中心打造成贴心服务职工、展示工会良好形象的重要窗口。

(市国防科研工会/供稿)