设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

凝聚农民工 服务农民工

发布时间:2015-07-31     来源:武汉市总工会     点击量:


 

7月28日,湖北省暨武汉市工会农民工入会和服务工作现场推进会在洪山区“青扬城市广场”——中天集团项目部工地召开,省总工会党组书记、常务副主席马建中出席现场会并讲话,现场会由省总工会兼职副主席、武汉市总工会党组书记常务副主席李丹芳同志主持。

现场推进会上,洪山区建筑业工会联合会副主席宣读了开展农民工入会和服务工作倡议书,200名项目工地的的农民工现场宣誓入会。省、市总工会现场为农民工会员代表发放了工会会员优惠服务卡、赠送了清凉物资、助学款和文化书籍,并现场开展了健康体检、医生咨询、法律咨询等服务。会议要求各级工会组织要积极动员农民工自愿加入工会组织,调动一切积极因素,把广大农民工组织起来,增强农民工对工会的认同感与归宿感。真心实意开展为农民工入会服务工作,让广大农民工更多地感受到党的关怀和工会组织的温暖。(基层组建部)

为最大限度地吸收农民工入会,市总工会要求按照“谁用工,谁负责”,“谁用工,谁建会”的原则,凡是与企业确立了劳动关系或事实上形成劳动关系的农民工,都要成为工会发展的对象。为准确掌握全市农民工入会情况,切实做好农民工集中入会工作。目前,市总工会组织已系统组织专人深入全市工业园区、在建项目建设工地等,采取实地走访、专题调研、召开座谈会等形式,深入基层工会了解掌握情况,推动农民工入会工作。还将对基层工会在辖区内开展农民工入会情况存在的主要问题、入会任务完成情况等内容进行跟踪督查,对基层推动农民工入会的典型经验进行宣传推广。

市总工会农民工入会集中行动将持续到年底,将以“三个明显”为目标,即:全市重点区域和重点行业工会组织覆盖面明显扩大,农民工会员数量明显增加,农民工组织化程度明显提升。全市在建项目、物流(快递)公司、家庭服务企业、农业专业合作组织将成为农民工建会入会工作重点,其中,大型在建项目(单项面积在2万平方米以上),顺丰、申通、圆通、中通、韵达、汇通、联邦快递、中外运敦豪、UPS、TNT等物流(快递)公司总部及下属分公司、各网点(门店),全国百强家庭服务企业,全国农业合作社加工示范单位等龙头企业农民工入会率均要达到90%以上。