设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会联合市安监局、市卫计委、市人社局等部门开展夏季防暑降温“送清凉”活动

发布时间:2015-08-05     来源:武汉市总工会     点击量:


    夏季高温天气炎热,安全生产进入事故易发、多发期。为进一步做好夏季职工防暑降温和安全生产工作,有效防控高温中暑和各类事故发生,保护广大职工的安全健康,市总工会联合市安监局、市卫计委、市人社局等部门开展夏季防暑降温“送清凉”活动,制发了《关于做好防暑降温工作的通知》,要求督促落实用人单位防暑降温主体责任,采取有效措施,防止因高温天气引发各类生产安全事故。同时安监、卫生、人社、工会等部门根据各自职责开展宣传教育,切实加强监督检查,结合实际积极开展联合执法,加大对用人单位防暑降温工作的监督管理力度。7月30日《长江日报》第七版对通知要求作了专题解读,进一步宣传了我市各项防暑降温措施。

7月31日,市商贸金融烟草工会主席周国华、市安监局总工程师左汉明、市卫计委副巡视员马黎汉、市人社局等领导带队深入到丝宝集团建筑工地东风格特拉克汽车变速箱有限公司,慰问一线的职工和农民工,送去慰问物资和慰问金并检查企业防暑降温措施及安全设施落实情况,督促企业做好职工防暑降温及劳动安全生产工作。丝宝房地产开发(武汉)有限公司副总经理吴勇、东风格特拉汽车变速箱有限公司执行副总斯蒂芬杜米尼作了企业介绍及职工劳动安全生产有关情况汇报。

730日,湖北省总工会党组书记、常务副主席马建中在省总工会副主席、市总工会党组书记、常务副主席李丹芳市总工会副主席黄开峰等一行的陪同下,冒着炎暑,亲临武汉公交集团578路车队,看望慰问公交一线职工。丝丝情怀,极大地鼓舞着公交3万职工战高温、创一流、建功业。

同时,市总工会开展了一系列为农民工“送清凉”活动。近日市总工会领导带队,分成十个课题组开展“大走访、大慰问、大调研”活动,为困难企业及农民工送去清凉茶、防暑药品、酸梅膏等物资,在走访调研中详细了解企业夏季劳动保护措施、高温津贴发放等工作落实情况。7月28日,在农民工入会和服务工作现场推进会上,市总工会为洪山区建筑业工会联合会的300多名农民工会员代表送去了清凉物资,并现场开展了健康体检、医生咨询、法律咨询等服务。

市总工会此次联合安监等部门开展夏季防暑降温“送清凉”活动,借助政府力量加大了工会工作的力度,同时增强了工会组织“送清凉”活动在非公企业和农民工的影响力,让这项活动更有针对性,扩大了覆盖面和辐射面。此次联合“送清凉”活动是对工会传统工作方式、手段的革新,有效整合了服务农民工资源,增强了全社会对农民工的关爱、对职工群众安全健康权益保障的重视,得到了广大职工群众的欢迎和社会各界的好评。(市总经济部)