设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

江岸区召开武汉花鸟市场行业工资集体协商会

发布时间:2012-08-07     来源:武汉市总工会     点击量:

谈希望  讲和谐  得双赢

——江岸区召开武汉花鸟市场行业工资集体协商会

 

     “作为职工方代表,我首先要说明的是,向企业发出要约,目的是谈我们的希望,而不是向企业‘叫板’”。7月13日,在江岸区劳动街召开的“武汉花鸟市场行业工资集体协商会”上,武汉花鸟市场行业工资集体协商职工方首席协商代表张克强在协商伊始即明确了此次协商的初衷。

    武汉花鸟市场为我市较有知名度的花卉经营场所,现有就业人员四百余人,且多为下岗人员。为了加强工会组织建设,切实维护行业职工的合法权益,2010年,在区总工会的协调和组织下,武汉花鸟市场成立了行业工会联合会。按照上级工会的要求,近年来,他们结合市场面积小、微型企业多、小微企业从业人员合法权益难以维护的特点,积极探索建立行业工资集体协商机制。今年上半年,在江岸区总工会和劳动街工会的指导和帮助下,经过多次与该市场物业管理单位——武汉市佳兴达交通运输有限公司沟通,在调查走访市场各企业经营状况、职工收入水平的基础上,武汉花鸟市场正式启动了行业工资集体协商工作。

    为了做好武汉花鸟市场行业工资集体协商工作,今年6月,他们按照上级有关开展工资集体协商工作的要求,通过民主程序产生了双方的协商代表。在此基础上,行业工会正式向企业方发出了工资集体协商要约,明确提出了开展工资集体协商工作的要求。由于事前做了大量准备工作,职工方的协商要约发出不久,企业方就作出了积极回应。在协商过程中,双方协商代表本着相互尊重、平等协商,诚实守信、公平合作的原则,通过双方协商代表的多次交流和磋商,在7月上旬最终达成初步意向。7月13日上午,协商双方在江岸区劳动街召开了“武汉花鸟市场行业工资集体协商会议”。由于前期工作的良好铺垫,此次正式协商会上,企业方和职工方没有出现激烈争吵的场面,而是在和谐的氛围中,以诚恳的态度达成“双赢”的共识,最终签订了工资专项集体合同。“合同”确定了四项协商结果:一是确定了武汉花鸟市场2012年职工最低工资标准为1300元,高于政府规定的企业最低工资标准的18.18%;二是明确了2012年本行业职工工资年增长幅度为10%,解决了长期以来小微企业职工工资调整无序的状况;三是规定了职工在标准工作时间之外工作的,分别按150%、200%和300%计发工资;四是提出了奖金、津贴、补贴根据行业内企业利润增长情况实现合理同步增长的要求。

    江岸区总工会副主席徐黎惠回顾了今年以来江岸区工资集体协商工作的四个特点:一是推进力度进一步加大。街道工会积极争取同级党政组织的重视和支持,把工资集体协商工作纳入对社区的目标考核内容中,形成党政工合力推进的良好态势;二是工作覆盖面进一步扩大,全区所有的社区都签订了区域性工资专项集体合同,并以餐饮行业为重点推进不同行业的工资集体协商工作,辖区40个民办教育机构、200多个个体诊所分别签订了教育行业、卫生行业工资专项集体合同。三是工作方式进一步创新。在协商方法上,采取了工会主动要约的工作方法;在协商内容上,普遍增加了职工工资以外的社会保障、劳动安全卫生、休息休假等福利待遇,全面维护了职工劳动经济权益。四是工会影响力进一步增强。“两个普遍”工作的开展,促进了辖区非公企业劳资实现“双赢”,职工和企业对工会组织的信赖程度有了很大的提高。

   市总工会副主席刘齐辛高度肯定江岸区在今年工资集体协商目标任务9000家(全市第一)的基础上,下大气力推进区域性、行业性工资集体协商工作所做出的成绩。同时指出,推进工资集体协商有利于劳动关系和谐,工资发多少不是由老板说了算,而是要通过建立工资协商共决机制,使企业经营者与职工得到进一步沟通,从而找到企业利润增长和职工利益增长的最佳平稳点。针对当前社会上收入差距过大和“用工荒”等问题,要通过开展工资集体协商,制定合理的工资标准,避免企业因工资报酬过低而带来的“招工难”问题,最终使得整个行业的用工状况趋于正常、平稳,由此也促进了整个社会经济的又好又快发展。他强调行业性工资集体协商以协商实效性、行业针对性、受益具体性受到广大职工的欢迎。但行业协商仍是当前协商工作的重点和难点,必须克服畏难心理,长抓不懈,希望江岸区能有更多的企业和职工通过协商谈希望、讲和谐、得双赢。

 

 

                     武汉市总工会法律和集体合同工作部

江岸区总工会