设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

2015年武汉市总工会金秋助学活动圆满结束

发布时间:2015-09-25     来源:武汉市总工会     点击量:

中秋月将圆。经过全市工会两个多月来的走访摸底、帮扶救助,2015年全市工会金秋助学活动也于近期圆满结束。

活动中,全市各级工会根据市总工会的统一部署,结合本地本单位实际情况,采取多种形式对困难职工家庭子女组织开展助学活动。在着力推动各项政府助学和就业政策落实的同时,注意帮助解决农民工子女上学和就业问题。各级工会加强组织领导,务求取得实效,切实帮助我市困难职工家庭减轻了教育负担,为积极协助各级党委政府解决困难职工特别是困难农民工家庭子女上学难、就业难问题作出了贡献。

为将好事办实,实事办好,最大限度地帮助解决建档困难职工家庭子女上学难题,市总工会根据我市工会困难帮扶工作的实际,在继续做好大学本科、专科全程助学的同时,进一步提高了助学标准,扩大了助学面。一是将当年考取本科、大专、高中及中专的资助标准分别提高到4000元、3000元和1000元;二是对考取高中及中专的,由一次性资助提升为3年全程助学。

为确保帮扶资金的正确使用,市总工会对受助条件、标准、程序做了明确的规定,要求各级工会严格依档帮扶,切实把助学帮扶资金用到困难职工子女身上。各级工会层层把关,反复核实,整个过程真正做到了公平、公正、公开、透明、真实,接受了职工群众的监督。同时,严格执行帮扶资金通过工会卡发放制度,助学金通过工会卡直达建档困难职工个人帐户,确保了帮扶资金及时、安全、准确、便捷送到职工手中。

据统计,2015年金秋助学活动中,全市各级工会组织共筹集助学资金850.98万元,资助困难家庭子女4364人,其中资助农民工子女756人。市总工会直接向基层工会拨款245.78万元,资助全市934名建档困难职工和农民工家庭子女上学。其中,大学本科生543名,大学专科生(含专升本)201名,高中及中专生190名。整个助学活动公开、公正,使每一名达到资助条件的困难职工家庭子女都得到了资助,为他们安心上学创造了条件,收到了良好的社会效果,实现了市总工会“不让一名困难职工家庭子女因为贫困而辍学”的庄严承诺。

 

                                               (市总工会保障工作部供稿)