设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市总动态 >正文

感受工地大家庭的温暖,360名建筑农民工加入工会

发布时间:2019-09-25    来源:

9月24日,武汉市建筑行业工会联合会联合武汉建筑业协会组织召开的武汉市建筑行业农民工集中入会推进会,在民族建设集团诚功大厦K2项目部举行。来自武汉市两家非公企业民族建设集团和新八建设集团的360多位农民工加入了工会组织。市总工会党组成员、副主席王怀卓,基层工作部部长王游,武汉建筑业协会副会长李淼磊、党支部书记兼秘书长李红青等领导出席会议,在汉央企、国企及非公企业20多家代表单位参加了会议,会议由市总工会副主席盖松梅主持。

感受工地大家庭的温暖,360名建筑农民工加入工会


会上,民族建设集团工会主席王力向全市建筑行业发出倡议:组织起来,扩大工会组织覆盖面。行动起来,积极加入到工会组织中来。同心同德、扎实工作,创建职工之家,打造温馨工会,为武汉城市建设努力奋斗,共同开创建筑行业新篇章!会议现场,中建三局、中国一冶、中交二航局、武汉建工、新七建设集团、山河建设集团、常发建设等10余名代表在倡议书上签名。

感受工地大家庭的温暖,360名建筑农民工加入工会


感受工地大家庭的温暖,360名建筑农民工加入工会


民族建设集团胡太安代表入会农民工发言,他说,我们农民工常年在外漂泊打工,彷徨过,无奈过,流过汗水也流过泪水。有追逐幸福生活的渴望,更需要实现自我价值的平台。今天加入了工会,我觉得在这个陌生的城市不再无依无靠,我们有了像家人一样的领导和工友,不再困惑、不再孤单,找到了生活的快乐和工作的动力。受挫时可以报团取暖、休戚与共,高兴时乐乐陶陶、意气风发,我们用勤劳的双手为自己和社会创造更多的价值与财富,让家人过上衣食无忧的生活,更感受到党和社会给予劳动者前所未有的关怀。随后,领导们为入会农民工代表颁发了工会会员证。50岁的木工胡太安捧着工会会员证激动地说,"工会是农民工的'娘家',让我们说话更有底气和归属感。"

最后,市总工会副主席王怀卓从宣传教育引领、加大服务吸引、典型引路等三个方面阐述了农民工加入工会的重要性。他强调,要按照省总工会有关文件精神,积极吸纳建筑行业农民工和以农民工为主体的货车司机等"八大群体"加入工会,着力解决农民工在劳动就业、工资报酬、技能培训、社会保障、安全生产、文化需求等方面的困难问题,并有针对性地开展"送清凉""送温暖""金秋助学"等活动。组织开展主题教育活动,加强对农民工的思想教育和政治引领;开展劳动竞赛,激发农民工的劳动主动性、创造性;开展健康向上的文体活动,丰富农民工业余生活,叫响做实"农民工有困难找工会"的口号,让广大农民工感受到工会大家庭的温暖。他说,今天集中入会的农民工有300人来自民族建设集团,60人来自新八建设集团,长期以来,两家建筑企业在维权、帮扶、慰问、就业等各方面,积极为农民工服务,为武汉建设作出了突出的贡献。下一步还要加大宣传农民工入会工作力度,继续创新便于农民工入会的有效方式,运用信息化手段加强对农民工会员会籍的动态管理,不断扩大工会组织对农民工的有效覆盖。

会议结束,市总工会"连心桥"艺术团为入会农民工送上了一场精彩的慰问演出。

当前,武汉市建筑业总产值已达9000多亿元,建筑行业有3000多家施工单位,建筑工人近百万,他们用辛勤的双手和汗水让城市变得越来越美好,让武汉每天不一样,已成为武汉建设发展不可或缺的一支重要力量。建筑行业农民工数量众多、流动性大,如何让农民工兄弟找到归属感、找到"组织",发挥工会组织的职能作用至关重要。全市建筑行业农民工入会集中行动,将进一步维护建筑行业农民工合法权益,不断提高农民工组织化程度,最大限度地把农民工组织到工会中来,促进武汉建筑行业和谐、健康、持续发展。