设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市劳动关系三方对洪山贯彻落实武汉市餐饮行业工资专项集体合同情况进行调研

发布时间:2012-07-29     来源:武汉市总工会     点击量:

 

7月17日,市人社局劳动关系处处长吴显国率市协调劳动关系三方四家及推进全市餐饮行业工资集体协商指导小组工作人员到洪山区就武汉市餐饮业工资集体协商专项合同落实情况进行了专题调研。区人力资源局副局长张永明、区企业家协会副会长张德华、区总工会副主席钱有见陪同调研。
    调研组首先听取了区总工会副主席钱有见对我区餐饮企业的单位数量、规模、行业细分,职工人数、收入状况、 “五险一金”缴纳以及开展工资集体协商工作等情况的汇报。洪山区以社区组建行业工会方式,把25人以下的小餐饮企业职工全部吸引到工会中来,同时做到每个街乡1份本区域内餐饮企业名册、一本工资协议工作台账。目前,960家企业签订了餐饮业工资专项集体合同,覆盖职工15000余人。《合同》的签订使职工工资得到增长,扩大了工会组织在劳动者和经营者中的社会影响。

调研组还听取了九龙大酒店、桂林人米粉快餐店、楚灶王大酒店等5家有代表性的餐饮企业工会主席的有关工作汇报,了解近年来职工收入分配、职工“五险一金”、职工民主权利和企业劳动用工等方面的情况。

调研组对我区餐饮业开展工资集体协商的工作给予了充分肯定,认为经过全区各个方面的共同努力,洪山区餐饮行业较好地落实了《合同》规定的各项条款,餐饮企业劳动用工进一步规范,职工队伍稳定。调研组要求,洪山区在下步工作中要认真总结经验,狠抓履约和监督,通过开展工资集体协商把广大职工的权益维护好、保障好,促进企业的良性发展;要积极研究工作中出现的新情况、新问题,努力推进全区行业性工资集体协商工作取得实质性进展,全面促进工资集体协商工作。

 

 洪山区总工会