设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会召开2016年全市职工医疗互助工作动员大会

发布时间:2015-11-16     来源:武汉市总工会     点击量:

1113日,市总工会在市总机关15楼会议室召开了2016年全市职工医疗互助工作动员大会,标志着我市新一轮职工医疗互助工作正式启动。全市各区总工会常务副主席、分管职工医疗互助工作的副主席,开发区、市直产业、相关委办局及各大型企事业单位工会主要负责人,市商贸金融烟草工会、市国防科研工会所属基层工会主要负责人等120余人参加了会议。省总工会副主席,市总工会党组书记、常务副主席李丹芳出席会议并讲话。市总工会党组成员、副主席黄开峰主持会议。

会上,市总工会职工帮扶中心副主任肖骏对2015年全市职工医疗互助工作进行了回顾总结。他说在市总工会党组的正确领导及全市各级工会组织的共同努力和广大职工的积极参与下,我市顺利实施了第四期职工重大疾病医疗互助、第四期职工住院医疗互助和第二期职工综合医疗互助等三类互助项目。截止目前,参加三类职工医疗互助活动的职工共计92.26万人次,审核补助10.55万人次,补助金额6853万元。职工医疗互助活动取得了较好的效果,受到了党委政府和上级工会的充分肯定与广大职工群众的广泛赞誉。主要表现在:促进了多形式、多层次社会医疗保障体系的完善和发展体现了工会组织践行“三严三实”,协助党和政府改善民生的责任担当夯实了工会组织履行职责、普惠服务职工的工作内涵在回顾总结所取得成绩的同时,对当前工作中存在的困难和问题也进行了分析:一是职工住院医疗互助活动参加人员结构失衡二是职工医疗互助活动资金风险已经显现三是部分不能参加职工住院医疗互助活动的退休人员有不满情绪四是互助服务水平还有待进一步提高。会议通报了市总工会对2016年职工综合医疗互助项目和职工住院医疗互助项目继续沿用2015年的方案不做调整的决,并对明年职工医疗互助工作进行安排部署。

然后,新洲区总工会、市公交集团工会交流了工作经验,受惠职工代表谈了参加职工医疗互助活动的感受。最后,李丹芳书记作了重要讲话,她指出,职工医疗互助活动是我市工会工作的一个响亮品牌。自2004年开展以来,在全市各级工会组织的共同努力下,我市职工医疗互助工作项目不断拓展,领域不断延伸,规模不断壮大,受到了省总工会和市委、市政府的充分肯定和广大职工的认可,在全社会产生了积极的影响是一项党政满意、职工受益、社会赞誉的暖心工程、惠民工程。希望全市各级工会组织再鼓干劲,再添力度,切实把新一轮职工住院医疗互助活动抓实抓好,抓出成效。同时,她对下一步的宣传发动、组织和服务工作提出了新要求。她要求全市各级工会组织要提高认识、好事办实,做好职工医疗互助工作的宣传员;抓住要义、规范运行,做好职工医疗互助工作的保障员;优化服务、确保稳健,做好职工医疗互助工作的服务员。以职工医疗互助工作的新成效展示工会组织的新作为,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人

 

 

                        (市总帮扶中心供稿)