设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总启动新一轮困难职工档案调整工作

发布时间:2015-11-23     来源:武汉市总工会     点击量:

为切实做好2016年的元旦春节送温暖活动筹备,根据省总工会《关于印发<湖北省总工会困难职工档案建立和管理暂行办法>的通知》(鄂工发【201531号)精神,市总工会决定启动新一轮困难职工档案清理调整和申报工作。

困难职工档案的建档基本条件仍为:户籍及工会关系均在武汉市的企事业单位在职职工(含内退人员,不含已实际退休人员),或者本人户籍虽不在武汉市,但劳动关系和工会关系均在武汉市且签订一年期以上劳动合同的在职职工。符合下列条件之一者可建立困难职工档案:1、低保边缘困难职工。家庭人均实际月生活费收入低于当地城镇居民最低生活保障标准150%以下的职工中(目前为870元),未经政府民政及其他部门救助的。(注:根据省总文件精神,在录入全总帮扶系统时,要将家庭人均实际月生活费收入高于当地城镇居民最低生活保障标准130%以上(目前为754元)的职工选择为意外致困类型)。2、特殊困难职工。因职工本人及家庭成员患有大病、重病、慢性病,年医疗费个人累计支出超过家庭年收入的50%;家庭子女接受义务教育阶段以外的全日制学历教育,支付学费超过家庭年收入的50%;由于天灾人祸等原因,家庭财产遭受重大损失或丧失劳动能力,导致支出超过家庭年收入的50%;因上述原因造成家庭生活特别困难的职工家庭。(注:在录入全总帮扶系统时,请将此类职工选择为意外致困类型)

农民工建档除符合以上条款外,还必须同时具备以下条件:1、家庭主要成员需有1人常年在外务工;2、务工人员与用人单位签订一年以上劳动合同形成了稳定的劳动关系并加入了工会组织;3、家庭以工资性收入作为主要生活来源。家庭主要成员常年在家务农的农民不得建档。

在此次调档中,市总工会强调了困难职工建档的除外条件,包括:已在其他部门(民政、残联、妇联等部门)救助的;非因拆迁购买商品房、拥有门面或多套住房的;家庭有机动车辆(汽车)的;有高价值收藏或投资股票、商业保险或其他投资行为的;安排子女自费出国留学或子女在义务教育期间进入非义务教育期间学校就读的;违反国家法律、法规的,如赌博、游手好闲、贩毒吸毒、违法犯罪的;家庭成员达到法定就业年龄并有劳动能力,无正当理由不就业的;不按规定如实申报家庭收入、提供有关资料或拒绝核查的等。并要求基层工会在填报相关表格时,内容要全面、真实、详细,不得漏填、错填职工信息,确保档案的真实性和完整性。

今年,全市工会的困难职工帮扶系统已实现与社会管理平台的有序对接,困难职工家庭信息若与社会管理平台信息不符,将有可能导致该职工留下不良诚信记录。市总工会请各有关单位工会务必督促职工认真填写相关信息并及时上报。

 

 

 

                                                 (市总保障工作部供稿)