设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会召开2016年工作思路务虚研讨会

发布时间:2015-12-08     来源:武汉市总工会     点击量:

112021日,市总工会召开2016年度工作思路务虚会。参加此次会议的有市总工会机关各部室的部长、主任、各区总工会、开发区工会主席或常务副主席、相关市直委办局和部分大型企事业单位工会主要负责人及市总工会领导班子成员、巡视员、驻会产业工会负责人。

会议首先由市总机关部长和基层工会主席发言,主要内容有四个方面:一是当前我市工会工作存在的主要困难和问题;二是我市工会工作2016年应抓住的重点和关键;三是对2016年度我市工会工作创新的建议;四是本区、本单位、本部门2016年主要工作思路和打算。每个同志的发言控制在6分钟以内,内容简明扼要,2016年的工作任务清晰实在,建议中肯科学。

然后由市总工会领导班子成员、巡视员、驻会产业工会负责人发言。主要内容有三个方面:一是我市工会工作面临的形势和任务;二是2016年度我市工会工作应抓住的重点和关键;三是2016年度做好自己分管工作的思路和打算。市总领导的发言也是控制在6分钟以内,领导们的发言高屋建瓴,有深度、有高度、有维度。通过这次会议,达到了相互交流,相互借鉴、取长补短、互为融通的目的。

会议最后由市总工会党组书记、常务副主席李丹芳同志作总结讲话。她说今年,中央召开十八届五中全会,审议并通过了制定十三五规划建议;中央召开了党的群团工作会议,印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,由党中央召开党的群团工作会议,在党的历史上还是第一次;中央深改组审议通过了《全国总工会改革试点方案》、《上海市群团改革试点方案》和《重庆市群团改革试点方案》。在新形势、新情况、新任务下,工会组织面临管理机制创新、工作方式转型、服务模式调整的艰巨任务,这对工会组织来说即是挑战,也是机遇。特别是中央群团工作会议影响深远,会议要求将群团工作纳入党委书记述职内容,将群团工作纳入党委考核内容,工会的作用将越发凸显,工会的地位越发重要,这对工会组织来说是千载难逢的机遇。然后,她对2016年的工作思路进行了具体阐述:   

1、工作理念。思想有多远,我们就能走多远。理念上来了,其他的都好办,当务之急是要洗脑,要有好的工作理念。一是工会工作要与党委工作同频共振,同轴共转,同向而行,也就是要围绕党委要求和需求,开展工会工作。中央党的群团工作会议明确要求我们保持政治性、先进性、群众性,那么我们就要围绕中央的要求自我革新,自我改造,自我调整,自我完善。二是要跳出工会看工会,跳出武汉干工会,就是要放眼武汉,走向全省、走向全国。三是要树立有为才有位,有绩才有名的观念。四是要建好直通车,架好连心桥,增强职工情,当好娘家人,更好地服务职工、维护职工。五是树立职工幸赖是我们最大的幸福,职工拥护是我们最大的期盼,职工满意是我们最终目的的思想观念。六是既要埋头拉车,又要抬头看路。忙碌之后、工作之余和闲暇之间,要及时总结一下,看看哪里做得好,哪里做得不对,哪里需要进一步改善,到底是南辕北辙,还是同向而行,一定要抬头看路,冷静思考。七是要把学习当作最好的福利送给职工和工会干部,要把服务职工作为我们的生命线。八是要用工会干部的辛苦指数换来职工的幸福指数。九是工会工作要有所为,有所不为,要突出工作重点,敢于取舍。十是倡导干事文化、廉政文化和快乐工作法。那就是工会干部要会干事、能干事、干成事、不出事、不坏事。不坏事在机关要特别强调,不出事还要不坏事,不要无事生非,散播谣言,影响机关工作环境。十一是要有一个朗朗上口的口号,好听、好说、好记、好理解,让工会干部知道要做什么、让职工知道工会做了什么,让党政知道支持什么。

2、指导思想。坚持以三个代表重要思想、科学发展观为指导,以工会改革发展转型为引领,以服务职工、服务中心为着力点,贯彻全心全意依靠职工的工作方针,站在巩固党的执政基础、阶级基础、群众基础的高度,牢牢把握工运事业的时代主题,坚持走中国特色社会主义工会发展道路。敢于责任担当,敢于直面问题,敢于自我革新,最广泛地把职工动员起来,为实现两个一百年,为建设创新型城市、复兴大武汉作出我们的努力。

3、工作原则。工会首先要接受党的领导,这是工会必须坚持的政治原则。在此基础上,我们要坚持“四个强化”、“五个导向”、“三个一线”、“四个求实”的原则。“四个强化”即强化创新意识、改革意识、服务意识、责任担当意识。“五个导向”即问题导向、直面导向、群众导向、基层导向和需求导向。“三个一线”即重心下移到一丝、力量下沉到一线,资源配置到一线。“四个求实”即思想求实、谋划要实、作风踏实、工作扎实。

4、工作方法。一是精准定位、精准立项、精准服务。每项工作都当作一个项目,把工作当作项目来运作。二是调整工会工作评价方式,引进第三方评价机制。三是把握好自转与公转、顶天与立地、众星与拱月、维权与维稳、共性与特性的关系。

5、工作方式。我们要主动亮身份,主动亮作为,主动讲好工会故事。过去我在汉阳区当副书记管维稳工作的时候,记得处理一个群体事件时,我就跟上访的群众说自己是区委副书记,职工立马安静下来,他们的心理也发生了变化,认为有领导出面,有人来解决问题,事情就能得到解决。要坚持五点工作法,善于抓重点、攻难点、展亮点、补弱点、扫盲点,做到一区一品牌、一企一亮点。硚口区的建筑行业集体协商做得好,我们把他们推荐到全国介绍经验;说到农民工入会,我们就想到洪山区;武钢的信息化工作做得有特色有成效,这就是他们每个单位的亮点。

6、工作思路。一是适应新常态。首先是我们工会干部要适应新常态,现在有政治新常态、经济新常态、工会新常态,大家都要认真领悟,主动去适应和顺应新常态。二是强化新思维。坚持用法治思维和法治方式开展工作,怎么民主协商、怎样厂务公开、怎么维护职工权益,都要用法治思维和法治方式去思考去解决问题,不断提高工会工作的法治化水平。三是探索新模式。要摸准时代脉络,踩准时代节奏,现在是信息时代,是互联网时代,要充分利用互联网技术,建立互联网+劳模管理、互联网+服务职工、互联网+大城工匠等服务职工的新模式。信息工作专班要统筹全市工会信息化建设,搞好与市综治平台对接,区总工会也要与市总工会对接,加快信息化建设步伐。四是打出新品牌。上次市政协传德主席到汉阳区调研劳动争议调解工作,那就是汉阳区的品牌。任何一项工作都要做到标准化、流程化,工作规范象ISO9001质量管理体系一样。五是创造新业绩。有为就有位、有绩才有名,不干半点马克思主义都没有,不干位子就坐不稳,不干马上就要被淘汰。

7、工作目标。一是坚持政治性、先进性、群众性,克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化的倾向。坚持群众性,工会二是改革创新,转变作风。三是重心下移,固本强基,建设学习型、创新型、服务型、团结型工会组织,提高工会组织的参与度、公信度和满意度。

8、工作重点。一是引领百万职工创新创业,大力推进78561工程。二是今年4月份召开的全委扩大会提出的六大行动、五大建设,虽然时间过去了大半年,但这些依然是我们明年的工作重点。

9、工作措施。一是每年为职工办理十件实事,同时要把工会服务职工和农民工的事项挤进政府十件实事,让党委和政府知道你在干什么,职工也知道你在干什么。同时这也是自我加压,自我鞭策。今年我们将为农民工送文化、送法律、送健康和提升农民工素质的方案送市政府办公厅,希望纳入市政府十件实事,办公室、研究室、保障部要迅速跟进。二是加强菜单式培训。重点提升工会干部能力,解决能力恐慌、知识恐慌的问题。要开展心理咨询、法律知识、健康知识等方面的培训,明年初准备在北大举办一星期的法治培训班。明年的培训到底怎么搞,基层组织建设部和其他部门下来后要商量研究。三是实行工会工作责任清单。东西湖区这项工作做得比较好,要好好地总结一下。责任清单会告诉你工作任务、工作要求、责任部门和责任人,完成时限等。四是进一步完善社会评价机制。五是加强互联网+工会服务职工的启动和建设工作,包括新媒体和门户网站工作。六是最大限度地把农民工组织起来。借鉴东湖高新区联盟式、行业式、区域式、网上申请式把农民工组织起来。同时,要坚持把入会与服务相结合,入会与维权相结合,让入会农民工看到实实在在的好处,让农民工入会变成我要入会。七是加大职工维权力度。坚持法治思维和法治方式,组建工会律师团队,依法维护职工合法权益。法律部要采取措施,通过典型维权案例提高工会威信和地位。要以《工会劳动法律监督意见书》和《工会劳动法律监督建议书》为抓手,依法行使劳动法律监督权,及时有效维护职工合法权益。八是加大工会服务卡的发放力度,提高工会服务卡的激活率。九是构建和谐企业,促进职工队伍的和谐稳定。

 

 

                                        (市总办公室供稿)