设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市国防科研工会召开部分成员单位工会工作座谈会谋划2016年工作

发布时间:2015-12-15     来源:武汉市总工会     点击量:


127,市国防科研工会在凌云集团召开2016年工会工作座谈会,省总工会副主席、市总工会党组书记、常务副主席李丹芳到会并讲话,市国防科研系统部分成员单位工会主席参加会议。

座谈会上,市国防科研系统参会成员单位工会主席相继作了重点发言。大家立足本单位实际,紧扣工会工作重心,围绕市总工作全局,就贯彻落实党的十八届五中全会和中央群团工作会议精神,主动融入武汉全面创新改革试验区、国家自主创新示范区建设,进一步提高工会工作影响力、组织凝聚力和对职工一呼百应的感召力,以及全面推进依法建会、依法维权等,畅所欲言,展开热烈讨论,有针对性地提出了本单位工会明年工作的新思路、新打算,新目标、新任务和新举措,并对市总明年工作建言献策,提出一些建设性的意见建议,通过相互交流碰撞,产生了一些思想“火花”, 通过深入探讨,进一步凝聚了共识、统一了思想,为科学确定2016年工会重点目标任务打下了坚实基础。

在听取各成员单位工会发言后,李丹芳书记指出,大家会前准备充分,讲形势透彻深入,看问题清醒客观,谈思路有的放矢,提建议创新务实,很好把握了问题导向,站在了工会全局的高度,意见建议富有建设性,座谈交流既务虚又务实,通过相互探讨,启发了思想,凝聚了共识,为市总有针对性地谋划好2016年工作提供了第一手资料。她要求市国防科研工会认真梳理好大家的意见建议,研究吸取这次座谈会的成果,真正起到问计于基层、问计于职工的重要作用。她强调指出,2016年是“十三五”开局之年,也是工会组织改革年,科学分析、系统谋划好明年工会工作,对于更好适应新常态,落实党对工会组织的新要求,满足职工对工会工作的新期待,不断推动工会工作新发展至关重要,各级工会组织、广大工会干部要正确分析和把握当前工会工作面临的新机遇、新挑战,充分认识学习贯彻党的十八届五中全会和中央群团工作会议精神的重要意义,切实把思想和行动统一到五中全会和中央对群团工作的要求上来,把智慧和力量凝聚到推动武汉发展上来,尤其要坚持推进工会自身改革和工作创新发展相协调,一方面要突出把加快推进工会自身改革建设作为重中之重的任务,进一步增强做好新形势下工会工作的责任感和使命感,主动超前做好工会组织体制、运行机制和活动方式等整体改革创新的研究探索工作,为积极稳妥推进工会组织体制改革打下坚实思想基础。另一方面,要坚持继承和创新并举,坚持与党政同心、与全市工作大局同向、与职工要求同行相统一,以改革创新精神统筹推进工会各项工作,自觉立足党政所需,职工所求和工会所能,发挥工会群众组织优势,把准创新创业主旋律,奏响全面深化改革最强音,打好依法维权主动仗,在加快推进武汉全面创新改革试验区、国家自主创新示范区建设中充分发挥国防科研产业排头兵、顶梁柱作用。

在谈到2016年工会重点工作时,李丹芳书记强调要着重把握以下五个方面:一要始终坚持以党的十八届五中全会和中央群团工作会议精神为指导,强化工会改革创新,不断提升工会组织政治性、工作先进性和活动群众化水平;二要始终坚持围绕当前经济发展新常态谋篇布局,广泛动员组织广大职工为推进武汉全面创新改革试验区、国家自主创新示范区建设建功立业;三要始终坚持工会工作重心下移,扎实抓好工会维护基本职责履行的各项基础工作,切实把工会维权工作做实做响;四要始终坚持工会普惠服务宗旨,持续抓好基层工会职工服务中心建设,加快形成服务职工的工作体系;五要始终坚持不懈推进工会自身建设,大力发展农民工入会,努力推动工会工作创新发展,不断开创全市工会工作新局面。

座谈会由市国防科研工会主持。市总工会副主席胡朝晖,秘书长陈斌等出席会议。





      (市国防科研工会供稿)