设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

全国财贸轻纺烟草工会调研我市清洁行业

发布时间:2015-12-24     来源:武汉市总工会     点击量:

 

近日,全国财贸轻纺烟草工会商贸工作部部长王晓华莅临我市开展清洁行业调研工作,并出席武汉市清洁行业协会成立大会。市商贸金融烟草工会主席周国华陪同调研。

调研组一行听取了市清洁行业协会会长张宁关于行业协会筹备工作、行业发展与运营状况、面临的问题和促进行业规范的意见以及职工的劳动经济权益保障等情况的汇报。据介绍,近年来,伴随经济的快速发展,我市清洁行业飞速发展,方兴未艾,已成为一个拥有近千家企业、过十万职工的新兴产业,在完善城市建设、美化城市环境、城市楼宇养护、促进提高人民生活水平方面发挥了重要作用。但同时,我市清洁行业的问题也日益凸显,以低价保市场的策略导致行业长期处于一种无序、恶性竞争的状态,低工资、低福利造成了行业吸引力较低,从业人员流动性大,企业服务品质难以延续。此次成立市清洁协会,其目的就是在于为广大清洁服务企业搭建交流合作平台,整合行业服务资源,引领行业健康有序发展,助推建立系统化、规范化、专业化、社会化的清洁市场新体系。

王晓华部长肯定了行业和企业发展所取得的成绩。他表示,适应清洁清洗行业快速发展的需要,工会组织有责任站出来协助清洁行业协会和企业解决相关问题,维护企业发展、维护职工特别是农民工的权益。他指出,工会要研究探索建立与本行业企业发展、农民工诉求相适应的基层工会组建、运行方式,推动政府有关部门制定行业发展指导意见及职业标准,切实维护农民工合法权益,促进行业健康发展和社会公平正义。

在市清洁行业协会成立大会上,周国华主席代表市商贸金融烟草工会联合会对协会的成立表示热烈祝贺。他指出,清洁行业职工是武汉城市建设、城市养护、城市文明的重要守护者。市商贸金融烟草工会联合会是党联系产业系统职工的桥梁和纽带,是会员和职工群众合法权益的代表者、维护者。他表示衷心希望与市清洁行业协会加强联系与合作,共同维护行业职工的合法权益,切实调动好、发挥好职工的主观能动性,共同构建和谐劳动关系,为促进我市清洁行业全面可持续发展发挥重要推动作用。

 

                                                             

                                                       (市商贸金融烟草工会供稿)