设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会成功举办全市非公企业工会干部培训班

发布时间:2012-07-20     来源:武汉市总工会     点击量:

为促进全市非公企业工会进一步夯实基础、发挥作用,7月16-18日,市总工会在武汉经济技术开发区成功举办了全市非公企业工会干部培训班,共有116名工会干部参加了培训。市总工会副主席宋红同志出席了开班仪式并讲话。

宋红副主席在讲话中指出,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在满足人民多样化需求、增加社会就业、促进国民经济发展中发挥着重要的作用。目前我国城镇非公有制经济从业人员超过2.4亿人,全国城镇新增就业岗位80%以上由非公有制经济吸纳,在非公有制经济企业就业人数约占劳动者总数的84%。这些数据说明,非公有制经济已经在国民经济中占有重要的地位,维护好非公有制企业广大职工的合法权益直接关系到社会的和谐与稳定。通过培训,不断提高非公企业工会干部的素质和能力,促进非公企业工会真正“组建起来,运转起来,活跃起来”,切实维护广大非公企业职工的合法权益,扩大党的阶级基础,巩固党的执政根基,促进社会的和谐稳定,一直是全总、省总和市总的一项重要工作。

本期培训班课程主要安排有四个专题,分别是:劳动关系及其调整、工会在构建社会主义和谐社会中的作用、职工民主管理、侵权责任法对公民(职工)权益保护的新亮点。

三天的培训在团结紧张、严肃活泼的氛围中结束,参训学员纷纷表示,此次培训课题紧紧围绕大家关心的热点、难点和焦点问题展开阐述和讨论,具有一定的针对性和前瞻性,授课质量高,联系实际紧,对非公企业工会干部提高工作能力、破解工作难题有一定的指导性。( 赵月霞