设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市商贸金融烟草工会调研新洲区餐饮行业组织建设和工资集体协商工作

发布时间:2015-12-24     来源:武汉市总工会     点击量:


近日,市总工会副主席胡朝晖、市商贸金融烟草工会主席周国华率调研组一行到新洲区汪集街调研餐饮行业工会联合会和行业协会建设情况,检查2015年版全市餐饮行业集体合同落实情况。

调研组一行与部分汪集街汤食行业企业经营者座谈,分别听取了新洲区总工会副主席高正超、汪集街汤食产业协会会长汪汉生和汤食行业工会联合会主席黄正福关于行业组织建设和开展工资集体协商工作情况的汇报。据介绍,汪集街汤食产业历经30年发展,实现了从小到大,由作坊生产到规模经营发展。现有经营商户39家,从业人数近200人,注册总资本283万元,经营资产总额2887万元,年产汤量达4045万罐,年销售收入1500万元。2011年,在区总工会和街办事处的指导下,汪集街汤食行业工会联合会和汤食产业协会在新洲区各行业中率先成功开展行业性工资集体协商。几年来,通过引导职工积极参与,依法合理地表达诉求,汤食行业职工工资正常增长机制和共决机制已初步建立。目前,汪集街汤食行业职工最低工资已达2000元以上,远高于2015年版《武汉市餐饮行业集体合同》所规定的新城区最低工资1450/月的标准,实现了职工工资增长与行业效益增长同步。但是,与此同时,当前汪集街汤食行业经营方面还存在一些问题和困难:一是由于无序竞争,以次充优,以假乱真,导致整个行业没能在新的形势下做大做强,近几年来市场占有率明显下滑;二是在我国经济发展进入新常态,经济下行压力增大的大背景下,汤食企业利润急速下滑、经营困难增多。

座谈会上,汤食企业经营者普遍希望工会组织带领职工与企业共克时坚,共同发展。市商贸金融烟草工会主席周国华对此给予了积极回应,他介绍了当前市总工会正在开展的全市餐饮业农民工入会、会员服务卡发放和餐饮企业工会、餐饮行业协会建设集中行动以及组织全市广大餐饮职工开展以提服务、创新品、降能耗、保增长为主要内容的劳动竞赛活动的情况。他表示,下一步,工会组织将通过各种途径,不断提高职工素质,促进企业服务质量和经济效益提高。他建议在市商贸金融烟草工会的牵线搭桥下,汪集街汤食产业协会加入市餐饮业协会,利用协会的自律、协调和服务的平台资源,交流技术,加强培训,有效提高企业经营者和职工的综合素质和管理水平;加强沟通与合作,及时了解掌握行业动态,强化资源整合,扩大品牌宣传,提升品牌形象,全面振兴汪集汤食产业。针对新城区餐饮企业相对以地域集中的特点,他还建议新洲区总工会在中小型餐饮企业集中的邾城街和阳逻街,协调相关部门成立区域性餐饮业协会和餐饮行业工会联合会,以更好地维护和发展餐饮业主和餐饮职工的合法权益。

市总工会副主席胡朝晖对近年来汪集街汤食产业协会和汤食行业工会联合会在促进行业发展,维护职工合法权益方面所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,在当前餐饮行业普遍经营困难的情况下,老板要关爱职工,振兴企业;职工要体谅老板,热爱企业。工会组织要发动职工与企业同舟共济、共渡难关。他希望产业协会要在宣传造势提振品牌形象、加大研发创个性化精品、整合资源延长产业链条上下功夫,不断提高经营者综合素质,增强创新能力,改善经营管理,努力开拓市场,尽早实现突围脱困;希望行业工会抓好农民工入会、会籍管理、职工服务卡发放工作,围绕其最关心最直接的现实问题,强化工会服务,努力增强工会组织对农民工的吸引力和凝聚力;希望行业工会和产业协会继续起好示范导向作用,进一步做好集体协商工作,畅通职工诉求渠道,稳定职工队伍,激发创造力,从而提高企业经济效益,保障职工权益,形成良性循环,将劳资双方的心紧紧凝聚在一起,使企业和职工真正成为事业共同体、利益共同体、命运共同体。

 

                                                        (市商贸金融烟草工会供稿)